Gewürztraminer

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagna, a un’altitudine compresa tra i 300 e i 450 s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2019

Descrizione annata

L’inverno è finito con cospicue nevicate in montagna. Temperature più miti del solito a marzo e aprile e terreni ben nutriti hanno portato a una germogliazione poco uniforme e prematura. Maggio è stato caratterizzato da temperature più basse che hanno ritardato la fioritura. Il caldo e umido di giugno hanno incrementato il rischio di malattie fungi-ne, contenuto grazie a un attento lavoro manuale in vigna. I restanti mesi estivi sono stati caratterizzati da un periodo di siccità, interrotto solo da alcuni forti temporali. Due ondate di caldo non hanno praticamente avuto risvolti negativi.

Da metà agosto, le temperature si sono nettamente abbassate. Durante tutto il periodo della vendemmia si è registrata una forte escursione termica. La vendemmia è cominciata con un ritardo di due settimane rispetto all’anno precedente. I vini bianchi dell’annata 2019 vantano un’impressionante freschezza, mentre i Gewürztraminer sono particolarmente eleganti. I vini rossi invece presentano note decisamente fruttate e una vivace struttura tannica.

DATI TECNICI

  • Vitigno: Gewürztraminer
  • Resa: 65 hl/ha
  • Altitudine: 300 – 450 m
  • Terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
  • Clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

L’uva è interamente raccolta a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra; una volta arrivata in cantina viene immediatamente sottoposta a pressatura soffice. La successiva fermentazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (21° C), senza fermentazione malolattica. Anche la maturazione viene eseguita in piccoli contenitori d’acciaio.

Note di degustazione

Giallo paglierino dai riflessi dorati.

Al naso presenta sentori di frutti tropicali e note speziate, uniti al caratteristico profumo di rosa.

Al palato sviluppa una dolcezza discreta, sorretta da una spiccata acidità. Il finale è persistente, con note di frutta matura e spezie.
È eccellente come aperitivo. Indicato per antipasti a base di pesce, crostacei e pâté, si esalta con piatti piccanti e speziati, ed è ottimo con primi piatti di verdure e secondi piatti di carni bianche. Magnifico anche a fine pasto con formaggi saporiti.

Temperatura di servizio

10-12° C

Zuccheri residui

4,0 g/l

Acidità totale

4,5 g/l

Cont. alcolico

14,1 % vol

Invecchiamento

4 – 6 anni

Formati

0,75 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Annata Punteggio
DECANTER WORLD WINE AWARDS 2013 98 points
GAMBERO ROSSO 2007 Tre Bicchieri
WINE ENTHUSIAST 2009 94 points
SLOW WINE 2011 Grande Vino
LUCA MARONI 2012 1° Miglior Vino Dolce D'Italia

Selezioni

Classici