Pinot Bianco

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagna, a un’altitudine compresa tra i 250 e i 550 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2020

Descrizione annata

Dopo un inverno secco e un mese di marzo inizialmente freddo, temperature primaverili superiori alla media hanno favorito un germogliamento precoce e una fioritura anzitempo. Da metà maggio a inizio giugno il tempo era prevalentemente piovoso e umido.  Nella fase successiva di maturazione le precipitazioni erano nella norma, con pochi picchi di calore con concomitanti periodi di siccità brevi. Durante tutta l’estate le notti erano caratterizzate da una piacevole frescura. La vendemmia è iniziata agli inizi di settembre e fino a metà ottobre è stata interrotta ripetutamente da singole giornate di pioggia, per fortuna alternate a periodi prolungati di sole. I vini bianchi sono freschi, con un profilo olfattivo intenso. I vini rossi, di grande finezza ed eleganza, indicano un grande potenziale di invecchiamento.

DATI TECNICI

  • vitigno: Pinot Bianco
  • resa: 75 hl/ha
  • altitudine: 250 -550 m
  • terreno: calcareo, di conformazione argillosa e ghiaiosa
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

Dopo la vendemmia, le uve sono trasferite in piccoli serbatoi in cantina. La pressatura immediata viene effettuata in modo soffice, con successiva fermentazione in contenitori d’acciaio a temperatura controllata (19°C) senza fermentazione malolattica. La maturazione prosegue in piccoli contenitori d’acciaio.

Note di degustazione

da giallo verdognolo a giallo chiaro

Un vino fresco e fruttato dal sapore secco e pieno che si presenta con un leggero profumo di mela. Si sente anche un sapore di nocciola e fogliame verde.

È un vino con molta armonia tra corpo e acidità. Eccellente come aperitivo, si propone ad accompagnare antipasti leggeri, piatti a base di pesce o carni bianche.

temperatura di servizio

8-10° C

zuccheri residui

0,3 g/l

acidità totale

6,1 g/l

gradazione alcolica

13,6 % vol

potenziale di invecchiamento

2-4 anni

formati

0,75 l

Selezioni

Classici