Troy

LE SELEZIONI

Troy è la nostra idea di Chardonnay d’alta montagna. Nella lingua dei nostri avi questo nome significa “sentiero”, una scelta che rappresenta il nostro lungo percorso di ricerca e sperimentazione di questo nobile vitigno

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       Uno Chardonnay di alta quota. Monumentale.

Andrea Cuomo, GQ, Aprile 2020

ANNATA

MESI DI AFFINAMENTO

POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO IN ANNI

La nostra idea di Chardonnay

Troy nella lingua dei nostri avi significa “sentiero”. Un nome che abbiamo scelto perchè rappresenta il lungo percorso compiuto dalla nostra cantina attraverso anni di ricerca e sperimentazione.

Questa strada ci ha portato a proporre un’interpretazione personale di un vitigno nobile come lo Chardonnay: l’uva con cui si producono alcuni tra i più grandi vini bianchi del mondo. 

Una varietà solo apparentemente facile da coltivare che noi abbiamo portato ad ambientarsi sulle pendici delle nostre montagne.

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2020

descrizione annata

Dopo un inverno secco e un mese di marzo inizialmente freddo, temperature primaverili superiori alla media hanno favorito un germogliamento precoce e una fioritura anzitempo. Da metà maggio a inizio giugno il tempo era prevalentemente piovoso e umido.  Nella fase successiva di maturazione le precipitazioni erano nella norma, con pochi picchi di calore con concomitanti periodi di siccità brevi. Durante tutta l’estate le notti erano caratterizzate da una piacevole frescura. La vendemmia è iniziata agli inizi di settembre e fino a metà ottobre è stata interrotta ripetutamente da singole giornate di pioggia, per fortuna alternate a periodi prolungati di sole. I vini bianchi sono freschi, con un profilo olfattivo intenso. I vini rossi, di grande finezza ed eleganza, indicano un grande potenziale di invecchiamento.

DATI TECNICI

  • vitigno: Chardonnay
  • resa: 38 hl/ha
  • altitudine: 500 – 550 m
  • esposizione: Sud-Est
  • vigneti: due vigneti selezionati a Sella
  • epoca vendemmia: inizio ottobre
  • formati disponibili: 6.200 bottiglie  e 200 magnum
  • terreno: ghiaia calcarea mista ad argilla
  • età delle viti:  in media 25 anni, su guyot e pergola semplice aperta
  • clima: forte escursione termica dovuta a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

La vendemmia viene fatta a mano e con molta cautela, controllando ogni singolo acino. L’uva arriva in cantina in piccoli contenitori e viene delicatamente pressata con i raspi. Sia la fermentazione alcolica che la fermentazione malolattica avvengono in barriques.

AFFINAMENTO
Dopo undici mesi sui lieviti in barrique, il vino è travaso in contenitori di acciaio per un’ulteriore maturazione sui lieviti di 22 mesi. La chiarificazione del mosto avviene tramite precipitazione spontanea. Successivamente il vino matura per altri quattro mesi in bottiglia.

Note di degustazione

giallo oro intenso

delicati sentori floreali e agrumati, frutti tropicali, camomilla e menta con un tocco di mandorla e nocciola tostata

Con molta eleganza Troy fa bella mostra del suo carattere tipicamente alpino; note di frutta tropicale matura quale mango, banana e melone galia sono impreziosite da un accenno di nocciola e sostenute da un’incredibile freschezza e mineralità salina; il finale è lungo e
succoso su toni minerali.

temperatura di servizio

12-14° C

zuccheri residui

<2 g/l

acidità totale

5,8 g/l

gradazione alcolica

13,5 % vol

potenziale di invecchiamento

oltre 20 anni

formati

0,75 l /1,5 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio
VERONELLI 2023 2020 Tre Stelle Oro
GARDININOTES 2021 2017 99 punti
VERONELLI 2020 2017 Tre Stelle Oro
BEST ITALIAN WINE AWARDS 2018 2015 Top 10 - migliori vini d'Italia
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE 2018 2015 94 punti

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