Freisinger

Le selezioni

Freisinger Vernatsch incarna il lato fruttato e piacevole di questa varietà profondamente radicata nella storia dell’Alto Adige. Un’interpretazione autentica dalla quale nasce un versatile vino da abbinare alle ricette tipiche della cucina alpina.

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Spiccata presenza, uno sfondo di note saline, freschezza, buona persistenza. Un vino di classe.

Wein-Plus, gennaio 2017

ANNATA

MESI DI AFFINAMENTO

POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO IN ANNI

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2020

Descrizione annata

Dopo un inverno secco e un mese di marzo inizialmente freddo, temperature primaverili superiori alla media hanno favorito un germogliamento precoce e una fioritura anzitempo. Da metà maggio a inizio giugno il tempo era prevalentemente piovoso e umido.  Nella fase successiva di maturazione le precipitazioni erano nella norma, con pochi picchi di calore con concomitanti periodi di siccità brevi. Durante tutta l’estate le notti erano caratterizzate da una piacevole frescura. La vendemmia è iniziata agli inizi di settembre e fino a metà ottobre è stata interrotta ripetutamente da singole giornate di pioggia, per fortuna alternate a periodi prolungati di sole. I vini bianchi sono freschi, con un profilo olfattivo intenso. I vini rossi, di grande finezza ed eleganza, indicano un grande potenziale di invecchiamento.

DATI TECNICI

  • vitigno: Schiava
  • resa: 70 hl/ha
  • altitudine: 300 – 400 m
  • esposizione: Sud-Est 70%, Est 30%
  • terreno: argilla sabbiosa
  • età delle viti: 20 – 80 anni
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
  • vendemmia: fine settembre – inizio ottobre
  • bottiglie prodotte: circa 10.000 e 150 magnum

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Le uve vengono poi diraspate e fermentate a temperatura controllata (25° C) in piccoli contenitori d’acciaio. La fermentazione malolattica avviene in parte in botti grandi e in parte in piccoli contenitori d’acciaio.

AFFINAMENTO
Avviene in parte in piccoli contenitori d’acciaio e in parte in botti grandi di rovere per circa 6 mesi. Dopo l’imbottigliamento, è previsto un ulteriore affinamento in bottiglia del vino per un minimo di 2 mesi.

Note di degustazione

rosso rubino

bouquet fresco e fruttato dalle piacevoli note di frutta a bacca rossa

Sapori di frutta fresca con delicate note di mandorla amara. Struttura tannica leggera. Vino leggero, estremamente piacevole.  Ideale con pasta, pizza, verdure e piatti a base di pesce. Ottimo anche con la “lugànega”, non può mancare con la tipica merenda altoatesina di speck, Kaminwurzen (salamini affumicati tipici dell’Alto Adige) e formaggi.

temperatura di servizio

12-14° C

zuccheri residui

1,5 g/l

acidità totale

4,7 g/l

gradazione alcolica

12,5 % vol

potenziale di invecchiamento

4 – 8 anni

formati

0,75 l / 1,50 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Annata Punteggio
GAMBERO ROSSO 2010 Due Bicchieri
GAMBERO ROSSO 2009 Due Bicchieri Rossi
VERONELLI 2015 Due Stelle
LUCA MARONI 2013 91 punti
VERONELLI 2011 Due Stelle

Selezioni

Classici