Freisinger

Le selezioni

Freisinger Vernatsch incarna il lato fruttato e piacevole di questa varietà profondamente radicata nella storia dell’Alto Adige. Un’interpretazione autentica dalla quale nasce un versatile vino da abbinare alle ricette tipiche della cucina alpina.

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Spiccata presenza, uno sfondo di note saline, freschezza, buona persistenza. Un vino di classe.

Wein-Plus, gennaio 2017

ANNATA

MESI DI AFFINAMENTO

ANNI DI POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2019

Descrizione annata

L’inverno è finito con cospicue nevicate in montagna. Temperature più miti del solito a marzo e aprile e terreni ben nutriti hanno portato a una germogliazione poco uniforme e prematura. Maggio è stato caratterizzato da temperature più basse che hanno ritardato la fioritura. Il caldo e umido di giugno hanno incrementato il rischio di malattie fungine, contenuto grazie a un attento lavoro manuale in vigna. I restanti mesi estivi sono stati caratterizzati da un periodo di siccità, interrotto solo da alcuni forti temporali. Due ondate di caldo non hanno praticamente avuto risvolti negativi.

Da metà agosto, le temperature si sono nettamente abbassate. Durante tutto il periodo della vendemmia si è registrata una forte escursione termica. La vendemmia è cominciata con un ritardo di due settimane rispetto all’anno precedente.

I vini bianchi dell’annata 2019 vantano un’impressionante freschezza, mentre i Gewürztraminer sono particolarmente eleganti. I vini rossi invece presentano note decisamente fruttate e una vivace struttura tannica.

DATI TECNICI

  • Vitigno: Schiava
  • Resa: 70 hl/ha
  • Altitudine: 300 – 600 m
  • Esposizione: Sud-Est 70%, Est 30%
  • Terreno: argilla sabbiosa
  • Età delle viti: 20 – 80 anni
  • Clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
  • Epoca Vendemmia: fine settembre – inizio ottobre
  • Bottiglie Prodotte: circa 13000 e 400 magnum

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Le uve vengono poi diraspate e fermentate a temperatura controllata (25° C) in piccoli contenitori d’acciaio. La fermentazione malolattica avviene in parte in botti grandi e in parte in piccoli contenitori d’acciaio.

AFFINAMENTO
Avviene in parte in piccoli contenitori d’acciaio e in parte in botti grandi di rovere per circa 6 mesi. Dopo l’imbottigliamento, è previsto un ulteriore affinamento in bottiglia del vino per un minimo di 2 mesi.

Note di degustazione

Rosso rubino

Bouquet fresco e fruttato dalle piacevoli note di frutta a bacca rossa

Sapori di frutta fresca e da delicate note di mandorla amara. Struttura tannica leggera. Vino leggero, estremamente piacevole.  Ideale con pasta, pizza, verdure e piatti a base di pesce. Ottimo anche con la “lugànega”, non può mancare con la tipica merenda altoatesina di speck, Kaminwurzen (salamini affumicati tipici dell’Alto Adige) e formaggi.  

Temperatura di servizio

12-14° C

Zuccheri residui

0,4 g/l

Acidità totale

4,4 g/l

Cont. alcolico

12,5 % vol

Invecchiamento

4 – 8 anni

Formati

0,75 l / 1,50 l

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Riconoscimento Annata Punteggio
VERNATSCH CUP 2018 Schiava of the Year
VERNATSCH CUP 2009 Schiava of the Year

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