Moriz
I CLASSICI
Moriz Pinot Bianco nasce tra i terreni più elevati di tutta la Cantina. L’altitudine regala profumi freschezza e leggerezza, tracciando un panorama aromatico emozionante. I profumi dell’Alto Adige concentrati in un vino giovane, moderno e dinamico
un minimo di 14 mes

DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2018
Descrizione annata
Nonostante una germinazione relativamente tardiva, le temperature elevate e l’umidità registrate ad aprile e maggio hanno anticipato la fioritura in vigna. Da metà giugno il tempo era caldo e secco e un lieve stress idrico ha favorito una conclusione ottimale della crescita della vite e un passaggio ideale alla fase di maturazione. Importanti quantità di pioggia poco prima della vendemmia si sono rivelate benefiche per l’uva, in quanto dopo un’estate alquanto arida le hanno permesso di giungere alla fase di maturazione finale con un bilancio idrico positivo.
Per tutta la durata della vendemmia il tempo asciutto e soleggiato ha creato le condizioni ideali per una perfetta maturazione e uno sviluppo armonico degli aromi dell’uva. Di conseguenza, per ogni vitigno e in ogni vigneto è stato possibile procedere alla vendemmia proprio nel momento più adatto. Il risultato sono vini bianchi che si caratterizzano per una struttura elegante e una finissima acidità. Anche i vini rossi presentano un grande potenziale, poiché possenti e tannici.


DATI TECNICI
Vitigno: Pinot Bianco
Resa: 55 hl/ha
Altitudine: 400 -600 m
Terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa.
Età delle viti: 10 – 40 anni
Clima: Forte escursione termica con giornate calde influenzate dal clima mediterraneo e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
Vinificazione
L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra, poi viene sottoposta a pressatura soffice immediata. La fermentazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (19° C), senza fermentazione malolattica.
AFFINAMENTO
La successiva maturazione prosegue maggiormente in piccoli contenitori d’acciaio, ma anche in grande botte da rovere (20 %).
un minimo di 14 mes
EPOCA VENDEMMIA
fine settembre – fine ottobre
BOTTIGLIE PRODOTTE
ca. 70.000, 700 Magnum e qualche altro formato grande
Note di degustazione

giallo paglierino,
riflessi verdognoli.

Al naso, ha un profilo “burroso” seguito da note piacevoli di fiori bianchi, agrumi, pera e note di frutta secca.

È fresco, succoso e di buona pienezza che si sposa con una mineralità decisa, un finale lungo e delicatamente speziato
Temperatura di servizio
8-10° C
Zuccheri residui
0,8 g/
Acidità totale
5,9 g/l
Cont. alcolico
13,7 % vol
Invecchiamento
3–5 anni
Formati
0,75 l / 1,50 l