Nussbaumer

Le selezioni

Nussbaumer Gewürztraminer è l’espressione massima di eleganza ed aromaticità speziata.

È il Gewürztraminer più premiato d’Italia.

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DATA TESTATA PUNTEGGIO
31/08/18 WINE ADVOCATE by ROBERT PARKER 100 Parker-points
16/07/18 JAMESSUCKLING.COM 97 punti

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2012

Descrizione annata

Una primavera anticipata con temperature molto miti ha favorito l’avvio della fase vegetativa con notevole anticipo. Settimane fresche hanno caratterizzato aprile, mentre in estate si è avuto un ottimo equilibrio tra sole e piogge. Un’ondata di caldo nella fine di agosto ha provocato una riduzione della resa.

La vendemmia dell’uva bianca e del Pinot Nero all’inizio di settembre ha regalato grappoli in ottima salute e dalla gradevole acidità.

Si prospetta una grande annata con note olfattive intense e potenzialità eccezionali. Verso la fine del mese il sole si è presentato sempre più raramente, le uve rosse hanno approfittato pienamente dei raggi caldi. I vini rossi sono decisamente fruttati, armonici e presentano con fine eleganza le caratteristiche tipiche del proprio vitigno.

I vini bianchi di questa annata sono ben equilibrati e piacevolmente fruttati, con un’acidità fine e una succosa freschezza, mentre i vini rossi sono caratterizzati da un’invitante eleganza e gradevole struttura tannica.

DATI TECNICI

  • Vitigno: Gewürztraminer
  • Resa: 45 hl/ha
  • Altitudine: 350 -550 m
  • Esposizione: Sud-Est 70 %, Sud 30 %
  • Epoca Vendemmia: fine ottobre
  • Bottiglie Prodotte:1.200
  • Terreno: ghiaia calcarea e argilla, con sottofondo di roccia di porfido.
  • Età delle viti: 10 – 40 anni
  • Clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

Uva raccolta a mano, con attenzione su ogni singolo chicco, riposta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Dopo la diraspatura e la pigiatura è lasciata a macerare brevemente nel mosto a temperatura bassa, segue pressatura soffice. Fermentazione lenta a temperatura controllata di 18°C per oltre quattro settimane, a cui segue un raffreddamento a 5°C per 10 giorni. Successivamente travaso in un altro piccolo contenitore d’acciaio dove rimane a contatto con i lieviti per altri otto mesi con sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale.

AFFINAMENTO
In piccoli contenitori d’acciaio, a contatto continuo con i lieviti per otto mesi. Dopo l’imbottigliamento il vino è stato portato nella miniera di Monteneve, in Val Ridanna, ad oltre 2000 metri di quota. Qui è stato stoccato per circa sei anni al buio, a 4 chilometri dall’imbocco della galleria e una profondità di 450 metri sotto la montagna. La temperatura di 11° e l’umidità del 90% sono costanti per tutto l’anno, la pressione atmosferica pari a quella esterna.

Note di degustazione

Giallo paglierino carico,  riflessi dorati.

Un sorprendente caleidoscopio olfattivo di note fiorite di petali di rosa, fiori bianchi speziati come
giglio, ylang ylang, tiarè; note esotiche di frutta gialla matura, melone, mango, maracuja, buccia di limone; spezie aromatiche quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, zafferano.

Corposo, profondo, speziato, succoso, intensa aromaticità e freschezza, mineralità spiccata che si accentua con l’invecchiamento, rendendolo ancor più seducente e dal finale estremamente persistente

Temperatura di servizio

12-14° C

Zuccheri residui

7,8 g/l

Acidità totale

4,9 g/l

Cont. alcolico

14,2 % vol

Invecchiamento

07 – 15 anni

Formati

0,75 l / 1,50 l / 3,00 l / 5,00 l

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