Nussbaumer

Le selezioni

Nussbaumer è l’espressione massima di eleganza ed aromaticità speziata. È il Gewürztraminer più premiato d’Italia.

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L’ESPRESSO

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L’ESPRESSO

ANNATA

MESI DI AFFINAMENTO

POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2017

Descrizione annata

Un aprile decisamente mite fatto partire in anticipo la germogliazione. A maggio, condizioni climatiche favorevoli hanno accelerato ulteriormente lo sviluppo della vegetazione. Poi però unperiodo secco a giugno ha rallentato la crescita dei getti provocando uno sviluppo dei grappoli inferiore alla media.

A un mese di luglio umido è seguito un agosto caldo con molte ore di sole. Nei primi giorni di settembre, all’inizio della vendemmia, si sono registrati numerosi giorni di pioggia. Successivamente, nel corso dell’autunno, il clima era asciutto con una notevole escursione termica.

Gli acini, dopo aver goduto di una lunga fase di vegetazione, si presentavano in buone condizioni di salute con dimensioni più contenute rispetto alle annate precedenti.
I vini bianchi di questa annata sono ben equilibrati e piacevolmente fruttati, con un’acidità fine e una succosa freschezza, mentre i vini rossi sono caratterizzati da un’invitante eleganza e gradevole struttura tannica.

DATI TECNICI

Vitigno: Gewürztraminer
Resa: 45 hl/ha
Altitudine: 350 -550 m
Esposizione: Sud-Est 70 %, Sud 30 %
Terreno: ghiaia calcarea e argilla, con sottofondo di roccia di porfido.
Età delle viti: 10 – 40 anni
Vendemmia: fine settembre – fine ottobre
Bottiglie Prodotte: ca. 70.000, 700 Magnum e qualche altro formato grande
Clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Dopo la pigiatura è lasciata a macerare brevemente nel mosto; segue pressatura soffice immediata. Fermentazione lenta a temperatura controllata (18°C) in piccoli contenitori d’acciaio con sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale.

AFFINAMENTO

In piccoli contenitori d’acciaio, a contatto continuo con i lieviti fino alla fine di agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi.

un minimo di 14 mes

Note di degustazione

giallo paglierino carico,
riflessi dorati.

un sorprendente caleidoscopio olfattivo di note fiorite di petali di rosa, fiori bianchi speziati come giglio, ylang ylang, tiarè; note esotiche di frutta gialla matura, melone, mango, maracuja, buccia di limone; spezie aromatiche quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, zafferano.

corposo, profondo, speziato, succoso, intensa aromaticità e freschezza, mineralità spiccata che si accentua con l’invecchiamento, rendendolo ancor più seducente e dal finale estremamente persistente.

Temperatura di servizio

12-14° C

Zuccheri residui

7,8 g/

Acidità totale

4,9 g/l

Cont. alcolico

14,2 % vol

Invecchiamento

7 – 15 anni

Formati

0,75 l / 1,50 l / 3,00 l / 5,00 l