L’architettura
di Cantina Tramin
La sua struttura di design richiama richiama i tralci di vite, è stata concepita in un’ottica di alto risparmio energetico.
Energia Verde. Dal mese di giugno 2012 é attivo il nuovo impianto fotovoltaico, istallato sul tetto di copertura con una piena esposizione a sud.
La produzione di questo impianto è di 100.000 kwh all’anno, andando a coprire l’85% del fabbisogno totale dell’azienda. Il restante 15% viene coperto dall’acquisto di energia da fonti 100% naturali, riconosciuta dal certificato REC La nuova sede è stata già un forte segnale di cambiamento verso un nuovo approccio ecologico, con una ristrutturazione che ha impiegato materiali ad alto risparmio energetico, ottimizzando il calore invernale e schermando da quello estivo. L’edificio é costruito in gran parte con materiali riciclabili come acciaio, vetro e legno. La climatizzazione é basata sull’uso di acqua proveniente da pozzo, acqua fredda che viene messa in circolazione per raffreddare l’intero edificio così come le botti. Nell’azienda infine viene eseguita una totale raccolta differenziata dei rifiuti.
La gestione dei vigneti viene gestita secondo un modello concretamente e attivamente ecocompatibile. Ben il 90% dei vigneti produttivi sono infatti lavorati senza l’uso di diserbanti.
Un risultato che consente di preservare e favorire la vitalità del terreno tra i filari, affinchè tutti gli elementi organici del suolo possano rimanere in equilibrio, sfruttando appieno i benefici della biodiversità e della sua fertilizzazione naturale. L’impiego di tecniche di allevamento a basso impatto su larghe superfici influenza quindi positivamente la produzione vinicola di tutte le bottiglie di Cantina Tramin.