Epokale

Le selezioni

Un vitigno che amiamo, radicato da sempre sul nostro territorio.

La continua ricerca di tutte le sue potenzialità ci ha spinto a realizzare un vino unico nel suo genere: Epokale.

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Il  Gewürztraminer è la nostra missione

Epokale si ispira al vino di un’epoca lontana. Quando il Gewürztraminer, anche nel Sud Tirolo, veniva prodotto con un residuo zuccherino ben percepibile, che donava forza a corpo e anima. Per riproporlo oggi abbiamo selezionato due dei nostri vigneti di Gewürztraminer più vecchi, vicino al maso Nussbaumer.

Qui, a quattro chilometri dall’imbocco della galleria, preserva la sua freschezza e guadagna in eleganza grazie a un ambiente che mantiene costante tutto l’anno umidità e una temperatura di 11 gradi.

Per sviluppare la sua massima espressione, Epokale matura poi al buio per sette anni nella miniera di Ridanna Monteneve, a oltre 2.000 metri di altitudine.

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Riconoscimento Annata Punteggio

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2012

Descrizione annata

Una primavera anticipata con temperature molto miti ha favorito l’avvio della fase vegetativa con notevole anticipo. Settimane fresche hanno caratterizzato aprile, mentre in estate si è avuto un ottimo equilibrio tra sole e piogge. Un’ondata di caldo nella fine di agosto ha provocato una riduzione della resa.

La vendemmia dell’uva bianca e del Pinot Nero all’inizio di settembre ha regalato grappoli in ottima salute e dalla gradevole acidità.

Si prospetta una grande annata con note olfattive intense e potenzialità eccezionali. Verso la fine del mese il sole si è presentato sempre più raramente, le uve rosse hanno approfittato pienamente dei raggi caldi. I vini rossi sono decisamente fruttati, armonici e presentano con fine eleganza le caratteristiche tipiche del proprio vitigno.

I vini bianchi di questa annata sono ben equilibrati e piacevolmente fruttati, con un’acidità fine e una succosa freschezza, mentre i vini rossi sono caratterizzati da un’invitante eleganza e gradevole struttura tannica.

VITIGNO

Gewürztraminer

RESA

29 hl/ha

 

VIGNETI

due vigneti vicino al Maso Nussbaumer

Altitudine: 420 – 440 m
Terreno
: ghiaia calcarea e argilla, con sottofondo di roccia di porfido.
Età delle viti: tra i più vecchi guyot della varietà, da oltre 20 anni a quasi 30 anni.
Esposizione collina: Sud-Est
Clima: : forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e
notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

Uva raccolta a mano, con attenzione su ogni singolo chicco, riposta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Dopo la diraspatura e la pigiatura è lasciata a macerare brevemente nel mosto a temperatura bassa, segue pressatura soffice. Fermentazione lenta a temperatura controllata di 18°C per oltre quattro settimane, a cui segue un raffreddamento a 5°C per 10 giorni. Successivamente travaso in un altro piccolo contenitore d’acciaio dove rimane a contatto con i lieviti per altri otto mesi con sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale.

AFFINAMENTO

In piccoli contenitori d’acciaio, a contatto continuo con i lieviti per otto mesi. Dopo l’imbottigliamento il vino è stato portato nella miniera di Monteneve, in Val Ridanna, ad oltre 2000 metri di quota. Qui è stato stoccato per circa sei anni al buio, a 4 chilometri dall’imbocco della galleria e una profondità di 450 metri sotto la montagna. La temperatura di 11° e l’umidità del 90% sono costanti per tutto l’anno, la pressione atmosferica pari a quella esterna.

un minimo di 14 mes

EPOCA VENDEMMIA

fine ottobre

BOTTIGLIE PRODOTTE

1.200

 

Note di degustazione

giallo dorato.

Profumi: intensi e inebrianti, con note varietali di rose, lavanda, frutta esotica gialla
matura, anguria, mango, maracuja, litchi che lasciano ben presto spazio ad un importante
profilo speziato con note di chiodi di garofano, salvia, zenzero, zafferano, cannella e noce
moscata.

vino di immensa profondità e struttura. Potente, ma allo stesso tempo elegante e
leggiardo, decisa mineralità, succoso e speziato e profondo. Il generoso residuo zuccherino
trova il bilanciamento in una decisa freschezza, per regalare una perfetta armonia. Lunga
persistenza.

Temperatura di servizio

12-14° C

Zuccheri residui

23 g/l

Acidità totale

4,5 g/l

Cont. alcolico

13,8 % vol

Invecchiamento

10 – 20 anni

Formati

0,75 l

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