Chardonnay
I CLASSICI
Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagne a un’altitudine compresa tra i 250 e i 500 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2020
Descrizione annata
Dopo un inverno secco e un mese di marzo inizialmente freddo, temperature primaverili superiori alla media hanno favorito un germogliamento precoce e una fioritura anzitempo. Da metà maggio a inizio giugno il tempo era prevalentemente piovoso e umido. Nella fase successiva di maturazione le precipitazioni erano nella norma, con pochi picchi di calore con concomitanti periodi di siccità brevi. Durante tutta l’estate le notti erano caratterizzate da una piacevole frescura. La vendemmia è iniziata agli inizi di settembre e fino a metà ottobre è stata interrotta ripetutamente da singole giornate di pioggia, per fortuna alternate a periodi prolungati di sole. I vini bianchi sono freschi, con un profilo olfattivo intenso. I vini rossi, di grande finezza ed eleganza, indicano un grande potenziale di invecchiamento.


DATI TECNICI
- vitigno: Chardonnay
- resa: 75 hl/ha
- altitudine: 250 -500 m
- terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
- clima: forte escursione termica dovuta a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne
Vinificazione
L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra; una volta arrivata in cantina viene immediatamente sottoposta a una soffice pressatura. La successiva vinificazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (19° C), in parte con fermentazione malolattica. Anche la maturazione ha luogo in piccoli contenitori d’acciaio.
Note di degustazione

giallo paglierino con riflessi verdognoli

Questo Chardonnay sorprende con la sua decisa impronta di eleganza. Offre un profumo delicatamente fruttato, note fresche e floreali che si accoppiano con una mineralità speziata.

Ha un sapore fresco ed elegante, con note di agrumi, ma anche note più calde che ricordano ananas, banana, mela gialla, pera e burro. Finale vivace, sapido e minerale.
Ottimo sia come aperitivo che in abbinamento ad antipasti e primi piatti caldi; straordinario per accompagnare piatti di pesce leggermente speziati o frutti di mare; apprezzato anche con carni bianche, abbinato allo spezzatino è una vera poesia.
temperatura di servizio
10-12° C
zuccheri residui
1,7 g/l
acidità totale
6,1 g/l
gradazione alcolica
13 % vol
potenziale di invecchiamento
3 – 4 anni
formati
0,375 l / 0,75 l
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