Chardonnay
I CLASSICI
Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagne a un’altitudine compresa tra i 250 e i 500 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2022
Descrizione annata
Temperature primaverili sopra la media si sono tradotte in un germogliamento anticipato. Un periodo prolungato di temperature elevate a maggio ha accelerato la fioritura. Grazie a un lavoro mirato in vigna e sporadici rovesci, le viti hanno superato senza stress i mesi estivi caratterizzati da un caldo estremo. La vendemmia è iniziata con quasi due settimane di anticipo rispetto al solito e, grazie a condizioni meteorologiche ideali, le uve presentavano un grado di qualità eccezionale. I vini rossi dell’annata 2022 sono eccellenti, poiché hanno raggiunto un ottimo grado di maturazione e sviluppato note complesse di frutto. Il sapore è pieno e presenta aromi molto marcati. I vini bianchi invece si caratterizzano per spiccate note di frutta, raffinatezza e un’acidità molto equilibrata.


DATI TECNICI
- vitigno: Chardonnay
- resa: 75 hl/ha
- altitudine: 250 -500 m
- terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
- clima: forte escursione termica dovuta a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne
Vinificazione
L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra; una volta arrivata in cantina viene immediatamente sottoposta a una soffice pressatura. La successiva vinificazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (19° C), in parte con fermentazione malolattica. Anche la maturazione ha luogo in piccoli contenitori d’acciaio.
Note di degustazione

giallo paglierino con riflessi verdognoli

Al naso offre profumi delicatamente fruttati, note fresche e floreali, accompagnati da una speziata mineralità in bocca.

Il suo sapore è fresco ed elegante, con note di agrumi ma anche note più calde che ricordano ananas, banana, mela gialla, pera e burro. Il finale è vivace, sapido e minerale.
temperatura di servizio
10-12° C
zuccheri residui
<1,5 g
acidità totale
5,5 g/l
gradazione alcolica
13,5 % vol
potenziale di invecchiamento
3 – 4 anni
formati
0,375 l / 0,75 l
GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |
GARDININOTES | 2021 | 2017 | 99 punti |
BEST ITALIAN WINE AWARDS | 2018 | 2015 | Top 10 - migliori vini d'Italia |
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE | 2018 | 2015 | 94 punti |
VINOUS-ANTONIO GALLONI | 2023 | 2019 | 93 points |
GUIDA ESSENZIALE DOCTOR WINE | 2022 | 2019 | 95 punti |