Chardonnay

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagne a un’altitudine compresa tra i 250 e i 500 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2021

Descrizione annata

Un lungo inverno ha posticipato il risveglio della vite agli inizi di aprile. Un abbassamento delle temperature dopo il germogliamento ha a sua volta ritardato la fioritura. In seguito, il meteo è rimasto capriccioso con un giugno caldo e un mese di luglio umido che ha posto le basi ideali per l’avvio della maturazione. Agosto ha mostrato il suo lato migliore con settimane soleggiate e temperature notturne eccezionalmente basse. Nonostante qualche breve rovescio a fine settembre/inizio ottobre, la vendemmia, iniziata con un ritardo di ca. dieci giorni rispetto al solito e caratterizzata da volumi nettamente inferiori alla media, è stata segnata da numerose giornate calde e notti sempre più fredde. I vini bianchi dell’annata 2021 fanno prova di profondità e conquistano il palato con una marcata freschezza e aromi fruttati particolarmente delicati, mentre i rossi corposi vantano una struttura tannica matura e fresche note fruttate.

DATI TECNICI

  • vitigno: Chardonnay
  • resa: 75 hl/ha
  • altitudine: 250 -500 m
  • terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
  • clima: forte escursione termica dovuta a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra; una volta arrivata in cantina viene immediatamente sottoposta a una soffice pressatura. La successiva vinificazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (19° C), in parte con fermentazione malolattica. Anche la maturazione ha luogo in piccoli contenitori d’acciaio.

Note di degustazione

giallo paglierino con riflessi verdognoli

Al naso offre profumi delicatamente fruttati, note fresche e floreali, accompagnati da una speziata mineralità in bocca. 

Il suo sapore è fresco ed elegante, con note di agrumi ma anche note più calde che ricordano ananas, banana, mela gialla, pera e burro. Il finale è vivace, sapido e minerale.

temperatura di servizio

10-12° C

zuccheri residui

1,2 g/l

acidità totale

6,3 g/l

gradazione alcolica

13,5 % vol

potenziale di invecchiamento

3 – 4 anni

formati

0,375 l / 0,75 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio
WINESCRITIC 2021 2016 96 punti
DECANTER WORLD WINE AWARDS 2021 2017 Silver
WINESCRITIC 2021 2017 94 punti
WEIN-PLUS 2021 2017 88 punti
WINE ADVOCATE 2021 2020 90 punti

Selezioni

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