Lagrein Rosé

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagna, a un’altitudine compresa tra i 250 e i 400 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa, ghiaiosa e sabbiosa, sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2020

Descrizione annata

Dopo un inverno secco e un mese di marzo inizialmente freddo, temperature primaverili superiori alla media hanno favorito un germogliamento precoce e una fioritura anzitempo. Da metà maggio a inizio giugno il tempo era prevalentemente piovoso e umido. Nella fase successiva di maturazione le precipitazioni erano nella norma, con pochi picchi di calore con concomitanti periodi di siccità brevi. Durante tutta l’estate le notti erano caratterizzate da una piacevole frescura. La vendemmia è iniziata agli inizi di settembre e fino a metà ottobre è stata interrotta ripetutamente da singole giornate di pioggia, per fortuna alternate a periodi prolungati di sole. I vini bianchi sono freschi, con un profilo olfattivo intenso. I vini rossi, di grande finezza ed eleganza, indicano un grande potenziale di invecchiamento.

DATI TECNICI

  • vitigno: Lagrein
  • resa: 75 hl/ha
  • altitudine: 250 – 400 m
  • terreno: terreno calcareo, di conformazione argillosa e ghiaiosa, e sabbia
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Le uve diraspate godono di una notte in contatto con le bucce e il succo viene estratto la mattina successiva. In seguito, il mosto viene fermentato a temperatura controllata (20-22° C) in piccoli contenitori d’acciaio senza fermentazione malolattica.

Note di degustazione

colore luminoso, dalle gradazioni del rosa pallido al rosso rubino chiaro

profumo fruttato e delicato

Sapore fresco e stimolante.
Ottimo con antipasti sostanziosi, pesce affumicato e carni bianche. Consigliato in abbinamento con la tipica merenda altoatesina di speck, salumi tipici e formaggi, ma anche per una piacevole bicchierata conviviale.

temperatura di servizio

8-10° C

zuccheri residui

2,5 g/l

acidità totale

5,6 g/l

gradazione alcolica

13 % vol

potenziale di invecchiamento

2 – 3 anni

formato

0,75 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Annata Punteggio
WEIN.PUR 2019 91 Punkte

Selezioni

Classici