Lagrein Rosé

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagna, a un’altitudine compresa tra i 250 e i 400 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa, ghiaiosa e sabbiosa, sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2023

descrizione annata

A un inverno mite, con poche precipitazioni e molto soleggiato, è seguito un mese di marzo secco che determinato un germogliamento relativamente precoce. La primavera è stata fresca e piovosa, mentre a giugno calde giornate di sole si sono alternate a giornate di pioggia. Un’estate calda e un inizio di settembre piovoso hanno richiesto tanto impegno ai nostri viticoltori che è stato premiato con un autunno splendido e condizioni ideali per la vendemmia. Un lavoro minuzioso in vigna, l’esperienza e l’impegno ha permesso ai nostri soci viticoltori di superare brillantemente le numerose sfide di questa annata. I vini bianchi dell’annata 2023 sono freschi e delicati e convincono per la loro succosa freschezza e freschezza. I vini rossi, soprattutto il Pinot Nero, si caratterizzano per eleganza e finezza.

DATI TECNICI

  • vitigno: Lagrein
  • resa: 75 hl/ha
  • altitudine: 250 – 400 m
  • terreno: terreno calcareo, di conformazione argillosa e ghiaiosa, e sabbia
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Le uve diraspate godono di una notte in contatto con le bucce e il succo viene estratto la mattina successiva. In seguito, il mosto viene fermentato a temperatura controllata (20-22° C) in piccoli contenitori d’acciaio senza fermentazione malolattica.

note di degustazione

colore luminoso, dalle gradazioni del rosa pallido al rosso rubino chiaro

profumo fruttato e delicato

Sapore fresco e stimolante.
Ottimo con antipasti sostanziosi, pesce affumicato e carni bianche. Consigliato in abbinamento con la tipica merenda altoatesina di speck, salumi tipici e formaggi, ma anche per una piacevole bicchierata conviviale.

temperatura di servizio

8-10° C

zuccheri residui

<2 g/l

acidità totale

5,7 g/l

gradazione alcolica

13 % vol

potenziale di invecchiamento

2 – 3 anni

formato

0,75 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio
VINOUS-ANTONIO GALLONI 2018 2017 90 points
OTHER TASTINGS 2017 2016 TASTING LAGREIN: Miglior Lagrein Rosé
WINE ENTHUSIAST 2005 2004 87 points
50 TOP ITALY ROSÉ GUIDA 2021 2020 29° miglior Rosé fermo d'Italia
VINI BUONI D'ITALIA 2020 2019 3 stelle

Selezioni

Classici