Lagrein Rosé
I CLASSICI
Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagna, a un’altitudine compresa tra i 250 e i 400 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa, ghiaiosa e sabbiosa, sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2022
Descrizione annata
Temperature primaverili sopra la media si sono tradotte in un germogliamento anticipato. Un periodo prolungato di temperature elevate a maggio ha accelerato la fioritura. Grazie a un lavoro mirato in vigna e sporadici rovesci, le viti hanno superato senza stress i mesi estivi caratterizzati da un caldo estremo. La vendemmia è iniziata con quasi due settimane di anticipo rispetto al solito e, grazie a condizioni meteorologiche ideali, le uve presentavano un grado di qualità eccezionale. I vini rossi dell’annata 2022 sono eccellenti, poiché hanno raggiunto un ottimo grado di maturazione e sviluppato note complesse di frutto. Il sapore è pieno e presenta aromi molto marcati. I vini bianchi invece si caratterizzano per spiccate note di frutta, raffinatezza e un’acidità molto equilibrata.


DATI TECNICI
- vitigno: Lagrein
- resa: 75 hl/ha
- altitudine: 250 – 400 m
- terreno: terreno calcareo, di conformazione argillosa e ghiaiosa, e sabbia
- clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne
Vinificazione
L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Le uve diraspate godono di una notte in contatto con le bucce e il succo viene estratto la mattina successiva. In seguito, il mosto viene fermentato a temperatura controllata (20-22° C) in piccoli contenitori d’acciaio senza fermentazione malolattica.
Note di degustazione

colore luminoso, dalle gradazioni del rosa pallido al rosso rubino chiaro

profumo fruttato e delicato

Sapore fresco e stimolante.
Ottimo con antipasti sostanziosi, pesce affumicato e carni bianche. Consigliato in abbinamento con la tipica merenda altoatesina di speck, salumi tipici e formaggi, ma anche per una piacevole bicchierata conviviale.
temperatura di servizio
8-10° C
zuccheri residui
<1,5 g/l
acidità totale
5,7 g/l
gradazione alcolica
13 % vol
potenziale di invecchiamento
2 – 3 anni
formato
0,75 l
GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |
VINOUS-ANTONIO GALLONI | 2018 | 2017 | 90 points |
OTHER TASTINGS | 2017 | 2016 | TASTING LAGREIN: Miglior Lagrein Rosé |
WINE ENTHUSIAST | 2005 | 2004 | 87 points |
50 TOP ITALY ROSÉ GUIDA | 2021 | 2020 | 29° miglior Rosé fermo d'Italia |
VINI BUONI D'ITALIA | 2020 | 2019 | 3 stelle |