Lagrein Rosé
I CLASSICI
Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagna, a un’altitudine compresa tra i 250 e i 400 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa, ghiaiosa e sabbiosa, sottoposti a forti escursioni termiche.
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DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2024
descrizione annata
L’inverno è stato mite e piovoso. In primavera, un mese di marzo segnato da caldo e pioggia ha portato a un germogliamento precoce. A parte alcuni giorni di aprile con temperature quasi estive, il clima è stato umido e fresco fino alla fine di giugno. A un’estate calda è seguito un autunno piovoso, che ha ritardato la maturazione delle uve. Nel complesso, è stato un anno impegnativo per la viticoltura, che ha richiesto molto lavoro da parte dei nostri viticoltori. Grazie ad una coerente applicazione della nostra filosofia improntata alla qualità, all’esperienza dei nostri soci e alla collaborazione all’interno della cooperativa, le uve vendemmiate erano comunque di qualità notevole, soprattutto per quanto riguarda i vitigni bianchi e il Pinot Nero. I vini bianchi dell’annata 2024 sono delicati e freschi. Nei vini rossi, l’eleganza del Pinot Nero è impressionante.
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DATI TECNICI
- vitigno: Lagrein
- resa: 75 hl/ha
- altitudine: 250 – 400 m
- terreno: terreno calcareo, di conformazione argillosa e ghiaiosa, e sabbia
- clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne
vinificazione
L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Le uve diraspate godono di una notte in contatto con le bucce e il succo viene estratto la mattina successiva. In seguito, il mosto viene fermentato a temperatura controllata (20-22° C) in piccoli contenitori d’acciaio senza fermentazione malolattica.
note di degustazione
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colore luminoso, dalle gradazioni del rosa pallido al rosso rubino chiaro
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profumo fruttato e delicato
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Sapore fresco e stimolante.
Ottimo con antipasti sostanziosi, pesce affumicato e carni bianche. Consigliato in abbinamento con la tipica merenda altoatesina di speck, salumi tipici e formaggi, ma anche per una piacevole bicchierata conviviale.
temperatura di servizio
8-10° C
zuccheri residui
<2 g/l
acidità totale
5,5 g/l
gradazione alcolica
12,5 % vol
potenziale di invecchiamento
2 – 3 anni
formato
0,75 l
GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |
VINOUS-ANTONIO GALLONI | 2018 | 2017 | 90 points |
OTHER TASTINGS | 2017 | 2016 | TASTING LAGREIN: Miglior Lagrein Rosé |
WINE ENTHUSIAST | 2005 | 2004 | 87 points |
50 TOP ITALY ROSÉ GUIDA | 2021 | 2020 | 29° miglior Rosé fermo d'Italia |
VINI BUONI D'ITALIA | 2020 | 2019 | 3 stelle |