Urban

Le selezioni

Urban Lagrein Riserva è la nostra personale interpretazione del più antico vitigno autoctono a bacca rossa dell’Alto Adige. Un vino capace di accentuare il suo fascino nel tempo.

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Di tipologia nobile e fascino intenso. Un Lagrein di classe, molto equilibrato e maturo.

Sigi Hiss, Vinum Svizzera, Dicembre 2018

ANNATA

MESI DI AFFINAMENTO

OLTRE 10 ANNI DI POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2017

Descrizione annata

Un aprile decisamente mite ha fatto partire in anticipo la germogliazione. A maggio, condizioni climatiche favorevoli hanno accelerato ulteriormente lo sviluppo della vegetazione. Poi però un periodo secco a giugno ha rallentato la crescita dei getti provocando uno sviluppo dei grappoli inferiore alla media. A un mese di luglio umido è seguito un agosto caldo con molte ore di sole. Nei primi giorni di settembre, all’inizio della vendemmia, si sono registrati numerosi giorni di pioggia. Successivamente, nel corso dell’autunno, il clima era asciutto con una notevole escursione termica. Gli acini, dopo aver goduto di una lunga fase di vegetazione, si presentavano in buone condizioni di salute con dimensioni più contenute rispetto alle annate precedenti. I vini bianchi di questa annata sono ben equilibrati e piacevolmente fruttati, con un’acidità fine e una succosa freschezza, mentre i vini rossi sono caratterizzati da un’invitante eleganza e gradevole struttura tannica.

DATI TECNICI

  • Vitigno: Lagrein
  • Resa: 50 hl/ha
  • Altitudine: 230 – 300 m
  • Esposizione: Ovest 50 %, Sud Ovest 40%, Sud 10%
  • Terreno: ghiaia calcarea e porfido, sabbia con parti di argilla
  • Età delle viti: 20 – oltre 100 anni
  • Clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
  • Epoca Vendemmia: inizio-metà ottobre
  • Bottiglie Prodotte: circa 20000 e 200 magnum e qualhe altro formato

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Le uve vengono poi diraspate e fermentate a temperatura controllata (28°)in fusti di rovere, dove avviene anche la fermentazione malolattica.

AFFINAMENTO
In barriques per 12 mesi, segue successiva maturazione per circa 6 mesi in contenitore di cemento. Dopo l’imbottigliamento è previsto un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia di 6 ulteriori mesi minimi.

Note di degustazione

Rosso rubino, dalle intense tonalità violacee

Profumo delicato, dalle note floreali intense di violetta, sentori fruttati di mirtillo e ribes nero

Gusto deciso, con una tipica marcata presenza di tannini, molto ben gestiti; nel finale, prevalgono deliziosi frutti di bosco con qualche tocco di cacao amaro. Ottimo con le minestre saporite e sostanziose, con i formaggi a pasta dura, con le uova. Eccellente se abbinato alle pizze farcite o ai piatti di selvaggina. Spettacolare con le carni cotte all’inglese, quali roast beef o filetto.

Temperatura di servizio

12-14° C

Zuccheri residui

2,6 g/l

Acidità totale

5,4 g/l

Cont. alcolico

13,8 % vol

Invecchiamento

oltre 10 anni

Formati

0,75 l / 1,50 l

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Riconoscimento Annata Punteggio
GAMBERO ROSSO 2002 Tre Bicchieri
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