Urban
Le selezioni
Urban Lagrein Riserva è la nostra personale interpretazione del più antico vitigno autoctono a bacca rossa dell’Alto Adige. Un vino capace di accentuare il suo fascino nel tempo.

ANNATA
MESI DI AFFINAMENTO
POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO IN ANNI
DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2019
Descrizione annata
L’inverno è finito con cospicue nevicate in montagna. Temperature più miti del solito a marzo e aprile e terreni ben nutriti hanno portato a una germogliazione poco uniforme e prematura. Maggio è stato caratterizzato da temperature più basse che hanno ritardato la fioritura. Il caldo e umido di giugno hanno incrementato il rischio di malattie fungine, contenuto grazie a un attento lavoro manuale in vigna. I restanti mesi estivi sono stati caratterizzati da un periodo di siccità, interrotto solo da alcuni forti temporali. Due ondate di caldo non hanno praticamente avuto risvolti negativi. Da metà agosto, le temperature si sono nettamente abbassate. Durante tutto il periodo della vendemmia si è registrata una forte escursione termica. La vendemmia è cominciata con un ritardo di due settimane rispetto all’anno precedente. I vini bianchi dell’annata 2019 vantano un’impressionante freschezza, mentre i Gewürztraminer sono particolarmente eleganti. I vini rossi invece presentano note decisamente fruttate e una vivace struttura tannica.


DATI TECNICI
- vitigno: Lagrein
- resa: 50 hl/ha
- altitudine: 230 – 300 m
- esposizione: ovest 50 %, sud-ovest 40%, sud 10%
- terreno: ghiaia calcarea e porfido, sabbia con parti di argilla
- età delle viti: 20 – oltre 100 anni
- clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
- epoca vendemmia: inizio-metà ottobre
- bottiglie prodotte: circa 20.000; 200 magnum e qualche altro formato
Vinificazione
L’uva è raccolta interamente a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra. Le uve vengono poi diraspate e fermentate a temperatura controllata (28°) in fusti di rovere, in cui avviene anche la fermentazione malolattica.
AFFINAMENTO
In barriques per 12 mesi, segue successiva maturazione per circa 6 mesi in contenitore di cemento. Dopo l’imbottigliamento è previsto un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.
Note di degustazione

rosso rubino, dalle intense tonalità violacee

profumo delicato, dalle note floreali intense di violetta, sentori fruttati di mirtillo e ribes nero

Gusto deciso, con una tipica marcata presenza di tannini, molto ben gestiti; nel finale, prevalgono deliziosi frutti di bosco con qualche tocco di cacao amaro. Ottimo con le minestre saporite e sostanziose, con i formaggi a pasta dura, con le uova. Eccellente se abbinato alle pizze farcite o ai piatti di selvaggina. Spettacolare con le carni cotte all’inglese, quali roast beef o filetto.
temperatura di servizio
12-14° C
zuccheri residui
0,5 g/l
acidità totale
5,4 g/l
gradazione alcolica
13,5 % vol
potenziale di invecchiamento
oltre 10 anni
formati
0,75 l / 1,50 / 3 l
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Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |
JAMESSUCKLING.COM | 2018 | 2015 | 95 punti |
JAMESSUCKLING.COM | 2015 | 2011 | 93 punti |
GAMBERO ROSSO | 2004 | 2002 | Tre Bicchieri |
VERONELLI | 2020 | 2018 | Tre Stelle |
VERONELLI | 2019 | 2017 | Tre Stelle |