Urban

Le selezioni

Urban Lagrein Riserva è la nostra personale interpretazione del più antico vitigno autoctono a bacca rossa dell’Alto Adige. Un vino capace di accentuare il suo fascino nel tempo.

"

Di tipologia nobile e fascino intenso. Un Lagrein di classe, molto equilibrato e maturo.

Sigi Hiss, Vinum Svizzera, Dicembre 2018

ANNATA

MESI DI AFFINAMENTO

POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO IN ANNI

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2022

descrizione annata

A un inverno mite, con poche precipitazioni e molto soleggiato, è seguito un mese di marzo secco che determinato un germogliamento relativamente precoce. La primavera è stata fresca e piovosa, mentre a giugno calde giornate di sole si sono alternate a giornate di pioggia. Un’estate calda e un inizio di settembre piovoso hanno richiesto tanto impegno ai nostri viticoltori che è stato premiato con un autunno splendido e condizioni ideali per la vendemmia. Un lavoro minuzioso in vigna, l’esperienza e l’impegno ha permesso ai nostri soci viticoltori di superare brillantemente le numerose sfide di questa annata. I vini bianchi dell’annata 2023 sono freschi e delicati e convincono per la loro succosa freschezza e freschezza. I vini rossi, soprattutto il Pinot Nero, si caratterizzano per eleganza e finezza.

DATI TECNICI

  • vitigno: Lagrein
  • resa: 50 hl/ha
  • altitudine: 230 – 300 m
  • esposizione: ovest 50 %, sud-ovest 40%, sud 10%
  • terreno: ghiaia calcarea e porfido, sabbia con parti di argilla
  • età delle viti: 20 – oltre 100 anni
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
  • epoca vendemmia: inizio-metà ottobre
  • bottiglie prodotte: circa 19.000; 250 magnum e qualche altro formato

Vinificazione

L’uva è raccolta interamente a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra. Le uve vengono poi diraspate e fermentate a temperatura controllata (28°) in fusti di rovere, in cui avviene anche la fermentazione malolattica.

AFFINAMENTO
In barriques per 12 mesi, segue successiva maturazione per circa 6 mesi in contenitore di cemento. Dopo l’imbottigliamento è previsto un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.

Note di degustazione

rosso rubino, dalle intense tonalità violacee

profumo delicato, dalle note floreali intense di violetta, sentori fruttati di mirtillo e ribes nero

Gusto deciso, con una tipica marcata presenza di tannini, molto ben gestiti; nel finale, prevalgono deliziosi frutti di bosco con qualche tocco di cacao amaro. Ottimo con le minestre saporite e sostanziose, con i formaggi a pasta dura, con le uova. Eccellente se abbinato alle pizze farcite o ai piatti di selvaggina. Spettacolare con le carni cotte all’inglese, quali roast beef o filetto.

temperatura di servizio

12-14° C

zuccheri residui

<1 g/l

acidità totale

4,9 g/l

gradazione alcolica

13,5 % vol

potenziale di invecchiamento

oltre 10 anni

formati

0,75 l / 1,50 / 3 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio
JAMESSUCKLING.COM 2018 2015 95 punti
JAMESSUCKLING.COM 2015 2011 93 punti
BIBENDA 2013 2021 5 grappoli
GAMBERO ROSSO 2004 2002 Tre Bicchieri
VERONELLI 2020 2018 Tre Stelle

Selezioni

Classici