T Cuvée
Bianco
I CLASSICI
Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagne a un’altitudine compresa tra i 250 e i 550 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.
DENOMINAZIONE
IGT Vigneto delle Dolomiti
ANNATA
2023
descrizione annata
A un inverno mite, con poche precipitazioni e molto soleggiato, è seguito un mese di marzo secco che determinato un germogliamento relativamente precoce. La primavera è stata fresca e piovosa, mentre a giugno calde giornate di sole si sono alternate a giornate di pioggia. Un’estate calda e un inizio di settembre piovoso hanno richiesto tanto impegno ai nostri viticoltori che è stato premiato con un autunno splendido e condizioni ideali per la vendemmia. Un lavoro minuzioso in vigna, l’esperienza e l’impegno ha permesso ai nostri soci viticoltori di superare brillantemente le numerose sfide di questa annata. I vini bianchi dell’annata 2023 sono freschi e delicati e convincono per la loro succosa freschezza e freschezza. I vini rossi, soprattutto il Pinot Nero, si caratterizzano per eleganza e finezza.
DATI TECNICI
- vitigno: in prevalenza Chardonnay, Pinot Bianco e Sauvignon
- resa: 85 hl/ha
- altitudine: 250 -550 m
- terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
- clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne
Vinificazione
L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra; una volta arrivata in cantina viene immediatamente sottoposta a una soffice pressatura. La successiva vinificazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata, senza fermentazione malolattica.
Note di degustazione
giallo paglierino carico, riflessi dorati
vino fresco e profumato dalle note di fiori bianchi e mela
Ben equilibrato, freschezza di decisa impronta aromatica.
Questo vino giovanile è l’ideale per il momento dell’aperitivo; ottimo accompagnamento per i primi piatti leggeri, pesce e verdure.
temperatura di servizio
10-12° C
zuccheri residui
<2 g/l
acidità totale
5,9 g/l
gradazione alcolica
12,5 % vol
potenziale di invecchiamento
2 – 3 anni
formato
0,75 l
GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |