Pinot  Grigio

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagne a un’altitudine compresa tra i 200 e i 400 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2024

descrizione annata

L’inverno è stato mite e piovoso. In primavera, un mese di marzo segnato da caldo e pioggia ha portato a un germogliamento precoce. A parte alcuni giorni di aprile con temperature quasi estive, il clima è stato umido e fresco fino alla fine di giugno. A un’estate calda è seguito un autunno piovoso, che ha ritardato la maturazione delle uve. Nel complesso, è stato un anno impegnativo per la viticoltura, che ha richiesto molto lavoro da parte dei nostri viticoltori. Grazie ad una coerente applicazione della nostra filosofia improntata alla qualità, all’esperienza dei nostri soci e alla collaborazione all’interno della cooperativa, le uve vendemmiate erano comunque di qualità notevole, soprattutto per quanto riguarda i vitigni bianchi e il Pinot Nero. I vini bianchi dell’annata 2024 sono delicati e freschi. Nei vini rossi, l’eleganza del Pinot Nero è impressionante.

DATI TECNICI

  • vitigno: Pinot Grigio
  • resa: 80 hl/ha
  • altitudine: 200 -400 m
  • terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
  • clima: forte escursione termica con giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra, poi viene sottoposta a pressatura soffice immediata. La successiva vinificazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (19° C), con fermentazione malolattica parziale.

note di degustazione

giallo paglierino

Nel naso mostra note floreali e fruttate che ricordano la pesca e la pera.

Il suo sapore è delicato, fruttato, piacevolmente morbido e fresco.
Ottimo come aperitivo, in abbinamento con piatti a base di funghi, pesce e frutti di mare.

temperatura di servizio

8-10° C

zuccheri residui

<1,5 g/l

acidità totale

5,4 g/l

gradazione alcolica

13 % vol

potenziale di invecchiamento

3 – 4 anni

formati disponibili

0,375 l – 0,75 l 

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio
VINOUS-ANTONIO GALLONI 2018 2016 94 points
JAMESSUCKLING.COM 2025 2023 93 punti
JAMESSUCKLING.COM 2024 2022 93 punti
WINE SPECTATOR 2023 2021 91 punti
JAMESSUCKLING.COM 2023 2021 93 punti

Selezioni

Classici