Lagrein

 

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono in zona collinare a 250-400 metri slm su terreni calcarei di conformazione argillosa, ghiaiosa e sabbia sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2022

Descrizione annata

Temperature primaverili sopra la media si sono tradotte in un germogliamento anticipato. Un periodo prolungato di temperature elevate a maggio ha accelerato la fioritura. Grazie a un lavoro mirato in vigna e sporadici rovesci, le viti hanno superato senza stress i mesi estivi caratterizzati da un caldo estremo. La vendemmia è iniziata con quasi due settimane di anticipo rispetto al solito e, grazie a condizioni meteorologiche ideali, le uve presentavano un grado di qualità eccezionale. I vini rossi dell’annata 2022 sono eccellenti, poiché hanno raggiunto un ottimo grado di maturazione e sviluppato note complesse di frutto. Il sapore è pieno e presenta aromi molto marcati. I vini bianchi invece si caratterizzano per spiccate note di frutta, raffinatezza e un’acidità molto equilibrata.

DATI TECNICI

  • vitigno: Lagrein
  • resa: 75 hl/ha
  • altitudine: 250 – 400 m
  • terreno: calcareo, di conformazione argillosa e ghiaiosa, e sabbia
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Poi le uve vengono diraspate e fermentate a temperatura controllata (28-30°C) in piccoli contenitori d’acciaio e di cemento, dove avviene la fermentazione malolattica. Affinamento in fusti di rovere di varia capacità e parzialmente in vasche di cemento per almeno 6 mesi.

Note di degustazione

dal rosso rubino al rosso granato

Al naso il bouquet profuma di viole, more e ciliegie, accompagnato da sentori erbacei.

Il gusto piacevolmente pieno è di ciliegia matura, lampone, cacao dolceamaro e liquirizia. La struttura tannica si fonde con toni speziati e regala un vino dal finale persistente.
Eccellente con molti piatti della cucina altoatesina, in particolare con selvaggina, cacciagione, carni rosse a cottura inglese e formaggi stagionati e piccanti.

temperatura di servizio

16-18° C

zuccheri residui

<1 g/l

acidità totale

4,8 g/l

gradazione alcolica

13 % vol

potenziale di invecchiamento

3 – 5 anni

formati

0,375 l / 0,75 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio
JAMESSUCKLING.COM 2018 2015 95 punti
JAMESSUCKLING.COM 2015 2011 93 punti
GAMBERO ROSSO 2004 2002 Tre Bicchieri
VERONELLI 2020 2018 Tre Stelle
VERONELLI 2019 2017 Tre Stelle

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