Lago di Caldaro
classico
I CLASSICI
Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagna, a un’altitudine compresa tra i 250 e i 350 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.
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DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2023
descrizione annata
A un inverno mite, con poche precipitazioni e molto soleggiato, è seguito un mese di marzo secco che determinato un germogliamento relativamente precoce. La primavera è stata fresca e piovosa, mentre a giugno calde giornate di sole si sono alternate a giornate di pioggia. Un’estate calda e un inizio di settembre piovoso hanno richiesto tanto impegno ai nostri viticoltori che è stato premiato con un autunno splendido e condizioni ideali per la vendemmia. Un lavoro minuzioso in vigna, l’esperienza e l’impegno ha permesso ai nostri soci viticoltori di superare brillantemente le numerose sfide di questa annata. I vini bianchi dell’annata 2023 sono freschi e delicati e convincono per la loro succosa freschezza. I vini rossi, soprattutto il Pinot Nero, si caratterizzano per eleganza e finezza.
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DATI TECNICI
- vitigno: Schiava
- resa: 85 hl/ha
- altitudine: 250 -350 m
- terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
- clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne
Vinificazione
L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Le uve vengono diraspate e fermentate a temperatura controlla (25°C) in piccoli contenitori d’acciaio. A seguito della fermentazione malolattica, sempre in acciaio, la Schiava viene fatta maturare in serbatoi di cemento e in grandi botti di legno.
Note di degustazione
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dal rubino chiaro al rosso rubino intenso
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vino di varietà autoctona leggero, da cui traspare un leggero sentore di mandorla amara
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Ha un sapore gradevolmente tenue e fruttato, fresco, immediato, piacevolissimo.
Eccellente con i piatti tipici altoatesini, non può mancare con la tipica merenda di speck e formaggi autoctoni. Ottimo con i salumi in genere, con piatti a base di carni banche e con la pizza. Molto gradevole da consumare tra i pasti.
temperatura di servizio
14-16° C
zuccheri residui
<2 g/l
acidità totale
4,5 g/l
gradazione alcolica
12,5 % vol
potenziale di invecchiamento
2 – 4 anni
formato
0,75 l
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Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |