Gewürztraminer
I CLASSICI
Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagna, a un’altitudine compresa tra i 300 e i 450 s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.
DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2022
descrizione annata
Temperature primaverili sopra la media si sono tradotte in un germogliamento anticipato. Un periodo prolungato di temperature elevate a maggio ha accelerato la fioritura. Grazie a un lavoro mirato in vigna e sporadici rovesci, le viti hanno superato senza stress i mesi estivi caratterizzati da un caldo estremo. La vendemmia è iniziata con quasi due settimane di anticipo rispetto al solito e, grazie a condizioni meteorologiche ideali, le uve presentavano un grado di qualità eccezionale. I vini rossi dell’annata 2022 sono eccellenti, poiché hanno raggiunto un ottimo grado di maturazione e sviluppato note complesse di frutto. Il sapore è pieno e presenta aromi molto marcati. I vini bianchi invece si caratterizzano per spiccate note di frutta, raffinatezza e un’acidità molto equilibrata.
DATI TECNICI
- vitigno: Gewürztraminer
- resa: 65 hl/ha
- altitudine: 300 – 450 m
- terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
- clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne
Vinificazione
L’uva è interamente raccolta a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra; una volta arrivata in cantina viene immediatamente sottoposta a pressatura soffice. La successiva fermentazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (21° C), senza fermentazione malolattica. Anche la maturazione viene eseguita in piccoli contenitori d’acciaio.
Note di degustazione
giallo paglierino dai riflessi dorati
Al naso presenta sentori di frutti tropicali e note speziate, uniti al caratteristico profumo di rosa.
Al palato sviluppa una dolcezza discreta, sorretta da una spiccata acidità. Il finale è persistente, con note di frutta matura e spezie.
È eccellente come aperitivo. Indicato per antipasti a base di pesce, crostacei e pâté, si esalta con piatti piccanti e speziati, ed è ottimo con primi piatti di verdure e secondi piatti di carni bianche. Magnifico anche a fine pasto con formaggi saporiti.
temperatura di servizio
10-12° C
zuccheri residui
<4,5 g/l
acidità totale
4,6 g/l
gradazione alcolica
14 % vol
potenziale di invecchiamento
4 – 6 anni
formato
0,75 l
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Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |
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