Gewürztraminer

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagna, a un’altitudine compresa tra i 300 e i 450 s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2024

descrizione annata

L’inverno è stato mite e piovoso. In primavera, un mese di marzo segnato da caldo e pioggia ha portato a un germogliamento precoce. A parte alcuni giorni di aprile con temperature quasi estive, il clima è stato umido e fresco fino alla fine di giugno. A un’estate calda è seguito un autunno piovoso, che ha ritardato la maturazione delle uve. Nel complesso, è stato un anno impegnativo per la viticoltura, che ha richiesto molto lavoro da parte dei nostri viticoltori. Grazie ad una coerente applicazione della nostra filosofia improntata alla qualità, all’esperienza dei nostri soci e alla collaborazione all’interno della cooperativa, le uve vendemmiate erano comunque di qualità notevole, soprattutto per quanto riguarda i vitigni bianchi e il Pinot Nero. I vini bianchi dell’annata 2024 sono delicati e freschi. Nei vini rossi, l’eleganza del Pinot Nero è impressionante.

DATI TECNICI

  • vitigno: Gewürztraminer
  • resa: 65 hl/ha
  • altitudine: 300 – 450 m
  • terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

vinificazione

L’uva è interamente raccolta a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra; una volta arrivata in cantina viene immediatamente sottoposta a pressatura soffice. La successiva fermentazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (21° C), senza fermentazione malolattica. Anche la maturazione viene eseguita in piccoli contenitori d’acciaio.

note di degustazione

giallo paglierino dai riflessi dorati

Al naso presenta sentori di frutti tropicali e note speziate, uniti al caratteristico profumo di rosa.

Al palato sviluppa una dolcezza discreta, sorretta da una spiccata acidità. Il finale è persistente, con note di frutta matura e spezie.
È eccellente come aperitivo. Indicato per antipasti a base di pesce, crostacei e pâté, si esalta con piatti piccanti e speziati, ed è ottimo con primi piatti di verdure e secondi piatti di carni bianche. Magnifico anche a fine pasto con formaggi saporiti.

temperatura di servizio

10-12° C

zuccheri residui

<3,5 g/l

acidità totale

4,6 g/l

gradazione alcolica

13,5 % vol

potenziale di invecchiamento

4 – 6 anni

formato

0,75 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE 2018 2009 100 punti
THE WINE JOURNAL 2023 2016 100 punti
VINOUS-ANTONIO GALLONI 2020 2016 97 points
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE 2019 2016 96 punti
JAMESSUCKLING.COM 2018 2009 97 punti

Selezioni

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