Gewürztraminer

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagna, a un’altitudine compresa tra i 300 e i 450 s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2020

Descrizione annata

Dopo un inverno secco e un mese di marzo inizialmente freddo, temperature primaverili superiori alla media hanno favorito un germogliamento precoce e una fioritura anzitempo. Da metà maggio a inizio giugno il tempo era prevalentemente piovoso e umido. Nella fase successiva di maturazione le precipitazioni erano nella norma, con pochi picchi di calore con concomitanti periodi di siccità brevi. Durante tutta l’estate le notti erano caratterizzate da una piacevole frescura. La vendemmia è iniziata agli inizi di settembre e fino a metà ottobre è stata interrotta ripetutamente da singole giornate di pioggia, per fortuna alternate a periodi prolungati di sole. I vini bianchi sono freschi, con un profilo olfattivo intenso. I vini rossi, di grande finezza ed eleganza, indicano un grande potenziale di invecchiamento.

DATI TECNICI

  • vitigno: Gewürztraminer
  • resa: 65 hl/ha
  • altitudine: 300 – 450 m
  • terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

L’uva è interamente raccolta a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra; una volta arrivata in cantina viene immediatamente sottoposta a pressatura soffice. La successiva fermentazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (21° C), senza fermentazione malolattica. Anche la maturazione viene eseguita in piccoli contenitori d’acciaio.

Note di degustazione

giallo paglierino dai riflessi dorati

Al naso presenta sentori di frutti tropicali e note speziate, uniti al caratteristico profumo di rosa.

Al palato sviluppa una dolcezza discreta, sorretta da una spiccata acidità. Il finale è persistente, con note di frutta matura e spezie.
È eccellente come aperitivo. Indicato per antipasti a base di pesce, crostacei e pâté, si esalta con piatti piccanti e speziati, ed è ottimo con primi piatti di verdure e secondi piatti di carni bianche. Magnifico anche a fine pasto con formaggi saporiti.

temperatura di servizio

10-12° C

zuccheri residui

4,5 g/l

acidità totale

4,8 g/l

gradazione alcolica

13,5 % vol

potenziale di invecchiamento

4 – 6 anni

formato

0,75 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Annata Punteggio
VINOUS-ANTONIO GALLONI 2013 93 points
DECANTER WORLD WINE AWARDS 2015 Commended
GUIDA ESSENZIALE DOCTOR WINE 2011 95 punti
WINE ADVOCATE 2009 96 punti
GAMBERO ROSSO 2007 Tre Bicchieri

Selezioni

Classici