Moriz
Pinot Bianco
I CLASSICI
Moriz Pinot Bianco nasce tra i terreni più elevati di tutta la Cantina. L’altitudine regala profumi freschezza e leggerezza, tracciando un panorama aromatico emozionante. I profumi dell’Alto Adige concentrati in un vino giovane, moderno e dinamico. Il nome di questo vino deriva dal patrono di Sella, S. Maurizio.

DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2024
descrizione annata
L’inverno è stato mite e piovoso. In primavera, un mese di marzo segnato da caldo e pioggia ha portato a un germogliamento precoce. A parte alcuni giorni di aprile con temperature quasi estive, il clima è stato umido e fresco fino alla fine di giugno. A un’estate calda è seguito un autunno piovoso, che ha ritardato la maturazione delle uve. Nel complesso, è stato un anno impegnativo per la viticoltura, che ha richiesto molto lavoro da parte dei nostri viticoltori. Grazie ad una coerente applicazione della nostra filosofia improntata alla qualità, all’esperienza dei nostri soci e alla collaborazione all’interno della cooperativa, le uve vendemmiate erano comunque di qualità notevole, soprattutto per quanto riguarda i vitigni bianchi e il Pinot Nero. I vini bianchi dell’annata 2024 sono delicati e freschi. Nei vini rossi, l’eleganza del Pinot Nero è impressionante.


DATI TECNICI
- vitigno: Pinot Bianco
- resa: 55 hl/ha
- altitudine: 400 – 600 m
- terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa.
- clima: forte escursione termica con giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne
Vinificazione
L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra, poi viene sottoposta a pressatura soffice immediata. La fermentazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (19° C), senza fermentazione malolattica. La successiva maturazione prosegue prevalentemente in piccoli contenitori d’acciaio, ma anche in grandi botti di rovere (20 %).
note di degustazione

giallo paglierino dai riflessi verdognoli

Al naso, ha un profilo “burroso” seguito da note piacevoli di fiori bianchi, agrumi, pera e note di frutta secca.

È fresco, succoso e di buona pienezza che si sposa con una mineralità decisa, un finale lungo e delicatamente speziato.
Ottimo con gli antipasti, è perfetto anche in abbinamento a primi sostanziosi. Ideale con le verdure, i formaggi, con piatti di pesce o carni bianche.
temperatura di servizio
8-10° C
zuccheri residui
<1,5 g/l
acidità totale
5,9 g/l
gradazione alcolica
13,5 % vol
potenziale di invecchiamento
3 – 5 anni
formati disponibili
0,75 l / 1,50 l
GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE | 2024 | 2022 | 92 punti |
WINE SPECTATOR | 2023 | 2021 | 91 punti |
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE | 2022 | 2021 | 92 punti |
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE | 2021 | 2020 | 92 punti |
JAMESSUCKLING.COM | 2019 | 2018 | 93 punti |