Moriz
Pinot Bianco
I CLASSICI
Moriz Pinot Bianco nasce tra i terreni più elevati di tutta la Cantina. L’altitudine regala profumi freschezza e leggerezza, tracciando un panorama aromatico emozionante. I profumi dell’Alto Adige concentrati in un vino giovane, moderno e dinamico. Il nome di questo vino deriva dal patrono di Sella, S. Maurizio.

Moriz
Pinot Bianco
I CLASSICI
Moriz Pinot Bianco nasce tra i terreni più elevati di tutta la Cantina. L’altitudine regala profumi freschezza e leggerezza, tracciando un panorama aromatico emozionante. I profumi dell’Alto Adige concentrati in un vino giovane, moderno e dinamico. Il nome di questo vino deriva dal patrono di Sella, S. Maurizio.

DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2022
descrizione annata
Temperature primaverili sopra la media si sono tradotte in un germogliamento anticipato. Un periodo prolungato di temperature elevate a maggio ha accelerato la fioritura. Grazie a un lavoro mirato in vigna e sporadici rovesci, le viti hanno superato senza stress i mesi estivi caratterizzati da un caldo estremo. La vendemmia è iniziata con quasi due settimane di anticipo rispetto al solito e, grazie a condizioni meteorologiche ideali, le uve presentavano un grado di qualità eccezionale. I vini rossi dell’annata 2022 sono eccellenti, poiché hanno raggiunto un ottimo grado di maturazione e sviluppato note complesse di frutto. Il sapore è pieno e presenta aromi molto marcati. I vini bianchi invece si caratterizzano per spiccate note di frutta, raffinatezza e un’acidità molto equilibrata.


DATI TECNICI
- vitigno: Pinot Bianco
- resa: 55 hl/ha
- altitudine: 400 – 600 m
- terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa.
- clima: forte escursione termica con giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne
Vinificazione
L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra, poi viene sottoposta a pressatura soffice immediata. La fermentazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (19° C), senza fermentazione malolattica. La successiva maturazione prosegue prevalentemente in piccoli contenitori d’acciaio, ma anche in grandi botti di rovere (20 %).
Note di degustazione

giallo paglierino dai riflessi verdognoli

Al naso, ha un profilo “burroso” seguito da note piacevoli di fiori bianchi, agrumi, pera e note di frutta secca.

È fresco, succoso e di buona pienezza che si sposa con una mineralità decisa, un finale lungo e delicatamente speziato.
Ottimo con gli antipasti, è perfetto anche in abbinamento a primi sostanziosi. Ideale con le verdure, i formaggi, con piatti di pesce o carni bianche.
temperatura di servizio
8-10° C
zuccheri residui
<2,5 g/l
acidità totale
5,8 g/l
gradazione alcolica
13,5 % vol
potenziale di invecchiamento
3 – 5 anni
formati disponibili
0,75 l / 1,50 l
GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |
WINE SPECTATOR | 2023 | 2021 | 91 punti |
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE | 2022 | 2021 | 92 punti |
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE | 2021 | 2020 | 92 punti |
JAMESSUCKLING.COM | 2019 | 2018 | 93 punti |
JAMESSUCKLING.COM | 2018 | 2017 | 93 punti |