Selida Gewürztraminer
I CLASSICI
Il termine Selida, ha origine nella lingua locale di un tempo e il suo significato è quello che oggi si definisce “piccolo maso” o piccola realtà agricola. Questo nome è un tributo alla millenaria cultura dei piccoli proprietari agricoli che, ancor oggi, rappresenta uno dei punti di forza di Cantina Tramin.

DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2022
Descrizione annata
Temperature primaverili sopra la media si sono tradotte in un germogliamento anticipato. Un periodo prolungato di temperature elevate a maggio ha accelerato la fioritura. Grazie a un lavoro mirato in vigna e sporadici rovesci, le viti hanno superato senza stress i mesi estivi caratterizzati da un caldo estremo. La vendemmia è iniziata con quasi due settimane di anticipo rispetto al solito e, grazie a condizioni meteorologiche ideali, le uve presentavano un grado di qualità eccezionale. I vini rossi dell’annata 2022 sono eccellenti, poiché hanno raggiunto un ottimo grado di maturazione e sviluppato note complesse di frutto. Il sapore è pieno e presenta aromi molto marcati. I vini bianchi invece si caratterizzano per spiccate note di frutta, raffinatezza e un’acidità molto equilibrata.


DATI TECNICI
- vitigno: Gewürztraminer
- resa: 50 hl/ha
- altitudine: 300 -500 m
- esposizione: sud-est
- terreno: calcareo di conformazione argillosa o ghiaiosa.
- clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne
Vinificazione
L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra. Dopo la pigiatura è lasciata a macerare brevemente nel mosto. Segue pressatura soffice immediata. La fermentazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (18° C). Affinamento e maturazione per un periodo di 4 mesi in piccoli contenitori d’acciaio.
Note di degustazione

giallo paglierino dai riflessi dorati

Al naso offre una pluralità di profumi che ricordano le note fiorite di petali di rosa, giglio, fiori bianchi speziati, erbe essiccate insieme a note esotiche di frutta quali mango e maracuja.

Sapore profondo, speziato, di intensa aromaticità, freschezza e lunga persistenza.
Ottimo con antipasti a base di pesce, cibi affumicati, formaggi stagionati a pasta molle, carni bianche, pesce spada o frutti di mare. Magnifico abbinamento con le pietanze speziate della cucina orientale o con creazioni speziate-aromatiche della cucina creativa.
temperatura di servizio
8-10° C
zuccheri residui
<4 g/l
acidità totale
4,8 g/l
gradazione alcolica
14 % vol
potenziale di invecchiamento
fino a 10 anni
formati
0,375 l / 0,75 l / 1,5 l
GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |
JAMESSUCKLING.COM | 2020 | 2019 | 93 punti |
JAMESSUCKLING.COM | 2023 | 2022 | 92 punti |
JAMESSUCKLING.COM | 2022 | 2021 | 92 punti |
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE | 2022 | 2021 | 91 punti |
JAMESSUCKLING.COM | 2022 | 2019 | 92 punti |