Pepi Sauvignon

I CLASSICI

Pepi nasce in due distinte zone due zone viticole classiche per il Sauvignon, Penon e a Pinzon, nei comuni di Cortaccia e Montagna, su versanti opposti della vallata. Questi vigneti beneficiano del calore del sole in tempi e modi molto differenti. Sul versante occidentale la luce del sole scalda fin dal primo mattino quando il sole sorge dall’altro versante, mentre sul versante orientale, il culmine della luce solare si mostra dal primo pomeriggio fino al tramonto.

PEPI Sauvignon Cantina Tramin

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2023

descrizione annata

A un inverno mite, con poche precipitazioni e molto soleggiato, è seguito un mese di marzo secco che determinato un germogliamento relativamente precoce. La primavera è stata fresca e piovosa, mentre a giugno calde giornate di sole si sono alternate a giornate di pioggia. Un’estate calda e un inizio di settembre piovoso hanno richiesto tanto impegno ai nostri viticoltori che è stato premiato con un autunno splendido e condizioni ideali per la vendemmia. Un lavoro minuzioso in vigna, l’esperienza e l’impegno ha permesso ai nostri soci viticoltori di superare brillantemente le numerose sfide di questa annata. I vini bianchi dell’annata 2023 sono freschi e delicati e convincono per la loro succosa freschezza e freschezza. I vini rossi, soprattutto il Pinot Nero, si caratterizzano per eleganza e finezza.

DATI TECNICI

  • vitigno: Sauvignon
  • resa: 55 hl/ha
  • altitudine: 450 m
  • terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
  • clima: i vigneti sono situati sui versanti opposti della vallata. Sul versante occidentale la luce del sole scalda fin dal primo mattino quando il sole sorge dall’alto versante, mentre sul versante orientale il culmine della luce solare si mostra dal primo pomeriggio fino al tramonto.

Vinificazione

Dopo la vendemmia l’uva è sottoposta a pressatura soffice immediata. Segue la fermentazione in piccoli contenitori d’acciaio con temperatura controllata a 19° C. La successiva vinificazione prevede un lungo contatto con i lieviti che si protrae per 6 mesi in grandi botti di rovere, senza fermentazione malolattica.

Note di degustazione

giallo paglierino con riflessi verdognoli

Il suo profumo è spiccatamente fiorito con iniziali sensazioni di sambuco e ortica che evolvono in leggeri sentori esotici di mango e papaya oltre che di pesca e uva spina.

Pepi unisce in modo meraviglioso due distinte zone collinari, che si trovano ai versanti opposti della stessa vallata: la prima regola intensità e sapidità, la seconda dona una vivace freschezza e una delicata aromaticità.

temperatura di servizio

10-12° C

zuccheri residui

<2 g/l

acidità totale

5,7 g/l

gradazione alcolica

13,5 % vol

potenziale di invecchiamento

3 – 5 anni

formati disponibili

0,75 l / 1,50 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio
JAMESSUCKLING.COM 2022 2021 92 punti
JAMESSUCKLING.COM 2016 2014 92 punti
FALSTAFF 2022 2021 90 punti
SAUVIGNON EXPERIENCE 2018 2017 Top 10, Sauvignon concorso nazionale
LUCA MARONI 2018 2017 93 punti

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