T  Cuvée

Rosé

 

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagne a un’altitudine compresa tra i 250 e i 550 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

IGT Vigneto delle Dolomiti

ANNATA

2021

Descrizione annata

Un lungo inverno ha posticipato il risveglio della vite agli inizi di aprile. Un abbassamento delle temperature dopo il germogliamento ha a sua volta ritardato la fioritura. In seguito il meteo è rimasto capriccioso con un giugno caldo e un mese di luglio umido che ha posto le basi ideali per l’avvio della maturazione. Agosto ha mostrato il suo lato migliore con settimane soleggiate e temperature notturne eccezionalmente basse. Nonostante qualche breve rovescio a fine settembre/inizio ottobre, la vendemmia, iniziata con un ritardo di ca. 10 giorni rispetto al solito e caratterizzata da volumi nettamente inferiori alla media, è stata segnata da numerose giornate calde e notti sempre più fredde. I vini bianchi dell’annata 2021 fanno prova di profondità e conquistano il palato con una marcata freschezza e aromi fruttati particolarmente delicati, mentre i rossi corposi vantano una struttura tannica matura e fresche note fruttate.

DATI TECNICI

  • vitigno: Merlot, vitigni della Borgogna
  • resa: 75 hl/ha
  • altitudine: 200 -550 m
  • terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

Dopo un breve contatto con le bucce si passa a una soffice pigiatura. Successivamente il mosto viene fermentato a temperatura controllata (20-22°C) in vasche d’acciaio, in cui avviene anche la sua elevazione.

Note di degustazione

rosa tenue

Al naso si sentono profumi di fragole e lamponi.

È un vino delicato e gradevole con un sapore fresco e stimolante.
Ideale come vino estivo da aperitivo o in abbinamento con antipasti sostanziosi.

temperatura di servizio

10-12° C

zuccheri residui

1,4 g/l

acidità totale

5,9 g/l

gradazione alcolica

13 % vol

potenziale di invecchiamento

2 – 4 anni

formato

0,75 l

GUARDA TUTTI I PREMI
DATA TESTATA PUNTEGGIO
31/08/18 WINE ADVOCATE by ROBERT PARKER 100 Parker-points
16/07/18 JAMESSUCKLING.COM 97 punti

Selezioni

Classici