T  Cuvée

Rosé

 

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagne a un’altitudine compresa tra i 250 e i 550 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

IGT Vigneto delle Dolomiti

ANNATA

2019

Descrizione annata

L’inverno è finito con cospicue nevicate in montagna. Temperature più miti del solito a marzo e aprile e terreni ben nutriti hanno portato a una germogliazione poco uniforme e prematura. Maggio è stato caratterizzato da temperature più basse che hanno ritardato la fioritura. Il caldo e umido di giugno hanno incrementato il rischio di malattie fungine, contenuto grazie a un attento lavoro manuale in vigna. I restanti mesi estivi sono stati caratterizzati da un periodo di siccità, interrotto solo da alcuni forti temporali. Due ondate di caldo non hanno praticamente avuto risvolti negativi.

Da metà agosto, le temperature si sono nettamente abbassate. Durante tutto il periodo della vendemmia si è registrata una forte escursione termica. La vendemmia è cominciata con un ritardo di due settimane rispetto all’anno precedente. I vini bianchi dell’annata 2019 vantano un’impressionante freschezza, mentre i Gewürztraminer sono particolarmente eleganti. I vini rossi invece presentano note decisamente fruttate e una vivace struttura tannica.

DATI TECNICI

  • Vitigno: Merlot, Pinot Nero
  • Resa: 75 hl/ha
  • Altitudine: 200 -550 m
  • Terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
  • Clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

Dopo un breve contatto con le bucce si passa a una soffice pigiatura. Successivamente il mosto viene fermentato a temperatura controllata (20-22°C) in vasche d’acciaio, in cui avviene anche la sua elevazione.

Note di degustazione

Giallo paglierino carico,  riflessi dorati.

Al naso si sentono profumi di fragole e lamponi.

È un vino delicato e gradevole con un sapore fresco e stimolante.
Ideale come vino estivo da aperitivo o in abbinamento con antipasti sostanziosi.

Temperatura di servizio

10-12° C

Zuccheri residui

2,2 g/l

Acidità totale

5,2 g/l

Cont. alcolico

13 % vol

Invecchiamento

2 – 4 anni

Formati

0,75 l

GUARDA TUTTI I PREMI
DATA TESTATA PUNTEGGIO
31/08/18 WINE ADVOCATE by ROBERT PARKER 100 Parker-points
16/07/18 JAMESSUCKLING.COM 97 punti

Selezioni

Classici