Terminum
Le selezioni
Terminum Gewürztraminer è un prezioso intreccio di profumi che nasce nei primissimi giorni d’inverno, in uno dei rari luoghi in cui la natura permette la formazione della preziosa muffa nobile che conferisce a questo vino un carattere inconfondibile.
ANNATA
MESI DI AFFINAMENTO
POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO IN ANNI
DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2022
descrizione annata
Temperature primaverili sopra la media si sono tradotte in un germogliamento anticipato. Un periodo prolungato di temperature elevate a maggio ha accelerato la fioritura. Grazie a un lavoro mirato in vigna e sporadici rovesci, le viti hanno superato senza stress i mesi estivi caratterizzati da un caldo estremo. La vendemmia è iniziata con quasi due settimane di anticipo rispetto al solito e, grazie a condizioni meteorologiche ideali, le uve presentavano un grado di qualità eccezionale. I vini rossi dell’annata 2022 sono eccellenti, poiché hanno raggiunto un ottimo grado di maturazione e sviluppato note complesse di frutto. Il sapore è pieno e presenta aromi molto marcati. I vini bianchi invece si caratterizzano per spiccate note di frutta, raffinatezza e un’acidità molto equilibrata.
DATI TECNICI
- vitigno: Gewürztraminer
- resa: 19 hl/ha
- altitudine: 400 – 500 m
- esposizione: Sud-Est 80%, Sud 20%
- terreno: ghiaia calcarea e argilla,con sottofondo di roccia di porfido
- età delle viti: 15 – 25 anni
- clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
- epoca vendemmia: fine novembre
- bottiglie prodotte: circa 4.500
Vinificazione
La particolarità è data dal vigneto stesso che, pur essendo in collina, non è influenzato dal vento che giunge dal lago di Garda, perché situato in una piccola conca. Nel caso del Terminum è un grande vantaggio: solo così la pregiata muffa nobile si può evolvere. Dopo la raccolta a mano, le uve sono riposte in piccoli contenitori. Seguono circa dodici ore di macerazione, poi vengono pressate molto delicatamente fino a 1,8 bar. Dopo la decantazione, il mosto passa in barrique, dove avviene la lenta fermentazione, per un periodo variabile da 6 a 9 mesi.
AFFINAMENTO
Terminata la fermentazione, il vino continua l’affinamento in barrique per altri 7 -10 mesi e poi in bottiglia per un minimo di 3 mesi.
Note di degustazione
giallo dorato carico
profumi intensi di pesca, albicocca, litchi, mango, buccia d’ arancia, miele, giglio
intensa aromaticità di frutta gialla matura e burro caramellato, speziato; eleganti note di botrite sottolineano l’eccezionalità di questo vino; ottimo equilibrio tra freschezza e dolce, fine mineralità; finale estremamente persistente ed equilibrato;
temperatura di servizio
12-14° C
zuccheri residui
<258 g/l
acidità totale
6,7 g/l
gradazione alcolica
9 % vol
potenziale di invecchiamento
oltre 20 anni
formato
0,375 l
GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |
VINOUS-ANTONIO GALLONI | 2020 | 2016 | 97 points |
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE | 2019 | 2016 | 96 punti |
WINE & SPIRITS | 2017 | 2015 | 95 punti |
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ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE | 2010 | 2009 | 96 punti |