Terminum
Le selezioni
Terminum Gewürztraminer è un prezioso intreccio di profumi che nasce nei primissimi giorni d’inverno, in uno dei rari luoghi in cui la natura permette la formazione della preziosa muffa nobile che conferisce a questo vino un carattere inconfondibile.

ANNATA
MESI DI AFFINAMENTO
POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO IN ANNI
DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2023
descrizione annata
A un inverno mite, con poche precipitazioni e molto soleggiato, è seguito un mese di marzo secco che determinato un germogliamento relativamente precoce. La primavera è stata fresca e piovosa, mentre a giugno calde giornate di sole si sono alternate a giornate di pioggia. Un’estate calda e un inizio di settembre piovoso hanno richiesto tanto impegno ai nostri viticoltori che è stato premiato con un autunno splendido e condizioni ideali per la vendemmia. Un lavoro minuzioso in vigna, l’esperienza e l’impegno ha permesso ai nostri soci viticoltori di superare brillantemente le numerose sfide di questa annata. I vini bianchi dell’annata 2023 sono freschi e delicati e convincono per la loro succosa freschezza. I vini rossi, soprattutto il Pinot Nero, si caratterizzano per eleganza e finezza.


DATI TECNICI
- vitigno: Gewürztraminer
- resa: 19 hl/ha
- altitudine: 400 – 500 m
- esposizione: Sud-Est 80%, Sud 20%
- terreno: ghiaia calcarea e argilla,con sottofondo di roccia di porfido
- età delle viti: 15 – 25 anni
- clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
- epoca vendemmia: fine novembre
- bottiglie prodotte: circa 4.500
vinificazione
La particolarità è data dal vigneto stesso che, pur essendo in collina, non è influenzato dal vento che giunge dal lago di Garda, perché situato in una piccola conca. Nel caso del Terminum è un grande vantaggio: solo così la pregiata muffa nobile si può evolvere. Dopo la raccolta a mano, le uve sono riposte in piccoli contenitori. Seguono circa dodici ore di macerazione, poi vengono pressate molto delicatamente fino a 1,8 bar. Dopo la decantazione, il mosto passa in barrique, dove avviene la lenta fermentazione, per un periodo variabile da 6 a 9 mesi.
AFFINAMENTO
Terminata la fermentazione, il vino continua l’affinamento in barrique per altri 7 -10 mesi e poi in bottiglia per un minimo di 3 mesi.
note di degustazione

giallo dorato carico

profumi intensi di pesca, albicocca, litchi, mango, buccia d’ arancia, miele, giglio

intensa aromaticità di frutta gialla matura e burro caramellato, speziato; eleganti note di botrite sottolineano l’eccezionalità di questo vino; ottimo equilibrio tra freschezza e dolce, fine mineralità; finale estremamente persistente ed equilibrato;
temperatura di servizio
12-14° C
zuccheri residui
<210 g/l
acidità totale
7 g/l
gradazione alcolica
11 % vol
potenziale di invecchiamento
oltre 20 anni
formato
0,375 l
GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |
VINOUS-ANTONIO GALLONI | 2020 | 2016 | 97 points |
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE | 2019 | 2016 | 96 punti |
WINE & SPIRITS | 2017 | 2015 | 95 punti |
VINOUS-ANTONIO GALLONI | 2017 | 2015 | 96 points |
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE | 2010 | 2009 | 96 punti |