Glarea Chardonnay
I CLASSICI

DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2022
descrizione annata
Temperature primaverili sopra la media si sono tradotte in un germogliamento anticipato. Un periodo prolungato di temperature elevate a maggio ha accelerato la fioritura. Grazie a un lavoro mirato in vigna e sporadici rovesci, le viti hanno superato senza stress i mesi estivi caratterizzati da un caldo estremo. La vendemmia è iniziata con quasi due settimane di anticipo rispetto al solito e, grazie a condizioni meteorologiche ideali, le uve presentavano un grado di qualità eccezionale. I vini rossi dell’annata 2022 sono eccellenti, poiché hanno raggiunto un ottimo grado di maturazione e sviluppato note complesse di frutto. Il sapore è pieno e presenta aromi molto marcati. I vini bianchi invece si caratterizzano per spiccate note di frutta, raffinatezza e un’acidità molto equilibrata.


DATI TECNICI
- vitigno: Chardonnay
- resa: 55 hl/ettaro
- altitudine: tra i 220 e i 280 m s.l.m.
- terreno: i vigneti si trovano sul conoide alluvionale formato dal rio Höllenbach, in un terreno ricco di ghiaia calcarea posto sulle prime pendici delle vette più alte della Mendola, tra cui il Roen (a 2116 m).
- clima: venti freddi che dalla valle Höllental soffiano verso il fondo della valle dell’Adige, grazie al loro peso, si accumulano proprio in questi vigneti. La posizione in quota collinare bassa e la prossimità del fondovalle, quindi, creano un microclima per cui i vigneti Glarea sono molto caldi durante il giorno e soggetti all’accumulo di aria fredda la notte, specialmente nelle ore più tarde e di prima mattina, beneficiando così di straordinari sbalzi di temperatura.
Vinificazione
note di degustazione



Al palato è fresco, succoso, di una certa pienezza e una mineralità molto decisa. La freschezza termina in un finale lungo e armonico.
È molto versatile, ottimo con primi piatti gustosi, dal minestrone di verdure agli spaghetti alle vongole; eccezionale per accompagnare piatti di pesce saporiti o carni bianche dai sapori delicati; squisito anche con la pizza, da provare quella con la mozzarella bufala.
temperatura di servizio
zuccheri residui
< 2 g/l
acidità totale
5,7 g/l
gradazione alcolica
13,5 %
potenziale di invecchiamento
formati
0,75 l – 1,5 l
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Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |
JAMESSUCKLING.COM | 2023 | 2022 | 91 punti |
JAMESSUCKLING.COM | 2022 | 2020 | 91 punti |
THE WINE JOURNAL | 2022 | 2020 | 92 punti |
FALSTAFF | 2023 | 2021 | 90 punti |
FALSTAFF | 2022 | 2020 | 90 punti |