Glarea Chardonnay

I CLASSICI

Il nome Glarea deriva dal retoromanzo e significa ghiaia, chiaro riferimento alla particolare conformazione del terreno da cui nasce questo vino.

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2023

descrizione annata

A un inverno mite, con poche precipitazioni e molto soleggiato, è seguito un mese di marzo secco che determinato un germogliamento relativamente precoce. La primavera è stata fresca e piovosa, mentre a giugno calde giornate di sole si sono alternate a giornate di pioggia. Un’estate calda e un inizio di settembre piovoso hanno richiesto tanto impegno ai nostri viticoltori che è stato premiato con un autunno splendido e condizioni ideali per la vendemmia. Un lavoro minuzioso in vigna, l’esperienza e l’impegno ha permesso ai nostri soci viticoltori di superare brillantemente le numerose sfide di questa annata. I vini bianchi dell’annata 2023 sono freschi e delicati e convincono per la loro succosa freschezza e freschezza. I vini rossi, soprattutto il Pinot Nero, si caratterizzano per eleganza e finezza.

DATI TECNICI

  • vitigno: Chardonnay
  • resa: 55 hl/ettaro
  • altitudine: tra i 220 e i 280 m s.l.m.
  • terreno: i vigneti si trovano sul conoide alluvionale formato dal rio Höllenbach, in un terreno ricco di ghiaia calcarea posto sulle prime pendici delle vette più alte della Mendola, tra cui il Roen (a 2116 m).
  • clima: venti freddi che dalla valle Höllental soffiano verso il fondo della valle dell’Adige, grazie al loro peso, si accumulano proprio in questi vigneti. La posizione in quota collinare bassa e la prossimità del fondovalle, quindi, creano un microclima per cui i vigneti Glarea sono molto caldi durante il giorno e soggetti all’accumulo di aria fredda la notte, specialmente nelle ore più tarde e di prima mattina, beneficiando così di straordinari sbalzi di temperatura.

Vinificazione

L’uva è raccolta rigorosamente a mano, posta in piccoli contenitori per mantenerla integra e immediatamente sottoposta a pressatura soffice. La fermentazione avviene in legno a temperatura controllata (19° C), con parziale fermentazione malolattica. La successiva maturazione prosegue in barrique, tonneaux e botte da 12 hl.

note di degustazione

Giallo paglierino con riflessi verdognoli
Al naso, Glarea ricorda la frutta matura di banana, albicocca secca e ananas.

Al palato è fresco, succoso, di una certa pienezza e una mineralità molto decisa. La freschezza termina in un finale lungo e armonico.
È molto versatile, ottimo con primi piatti gustosi, dal minestrone di verdure agli spaghetti alle vongole; eccezionale per accompagnare piatti di pesce saporiti o carni bianche dai sapori delicati; squisito anche con la pizza, da provare quella con la mozzarella bufala.

temperatura di servizio

9-11° C

zuccheri residui

< 1.5 g/l

acidità totale

5,5 g/l

gradazione alcolica

13,5 %

potenziale di invecchiamento

7 – 10 anni

formati

0,375 l – 0,75 l – 1,5 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio
JAMESSUCKLING.COM 2024 2022 92 punti
JAMESSUCKLING.COM 2023 2021 91 punti
JAMESSUCKLING.COM 2022 2020 91 punti
THE WINE JOURNAL 2022 2020 92 punti
FALSTAFF 2023 2021 90 punti

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