Stoan

Le selezioni

Stoan è un vino unico nel suo genere, che rispecchia la ricchezza e il potenziale del nostro territorio. Un brioso assemblaggio di Chardonnay, Sauvignon, Pinot Bianco e Gewürztraminer, figlio della mente creativa del nostro enologo.   

"

       È davvero una delle più belle e caratteristiche interpretazioni tra i grandi vini bianchi italiani.

Tom Hyland

ANNATA

MESI DI AFFINAMENTO

POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2018

Descrizione annata

Nonostante una germinazione relativamente tardiva, le temperature elevate e l’umidità registrate ad aprile e maggio hanno anticipato la fioritura in vigna. Da metà giugno il tempo era caldo e secco e un lieve stress idrico ha favorito una conclusione ottimale della crescita della vite e un passaggio ideale alla fase di maturazione. Importanti quantità di pioggia poco prima della vendemmia si sono rivelate benefiche per l’uva, in quanto dopo un’estate alquanto arida le hanno permesso di giungere alla fase di maturazione finale con un bilancio idrico positivo. Per tutta la durata della vendemmia il tempo asciutto e soleggiato ha creato le condizioni ideali per una perfetta maturazione e uno sviluppo armonico degli aromi dell’uva.

Di conseguenza, per ogni vitigno e in ogni vigneto è stato possibile procedere alla vendemmia proprio nel momento più adatto. Il risultato sono vini bianchi che si caratterizzano per una struttura elegante e una finissima acidità. Anche i vini rossi presentano un grande potenziale, poiché possenti e tannici.

DATI TECNICI

  • Vitigno: Chardonnay 65%, Sauvignon 20%, Pinot Bianco10%, Gewürztraminer 5%
  • Resa: 45 hl/ha
  • Altitudine: da 400, maggiormente da 500 – 600 metri
  • Esposizione: Sud-Est 90%, Sud 10%
  • Epoca Vendemmia: fine settembre – metà ottobre
  • Bottiglie Prodotte: circa 60000, 500 magnum e alcuni grandi formati.
  • Terreno: ghiaia calcarea mista ad argilla
  • Età delle viti: 10 – 40 anni
  • Clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra; pressatura immediata; fermentazione lenta a temperatura controllata (18°-20°) in botti di legno (30–40 hl), nei quali avviene anche la fermentazione malolattica; sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale.

AFFINAMENTO
Affinamento in botti grandi di legno (30-40 hl), sempre a contatto con i lieviti fino a fine agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi.

Note di degustazione

Giallo dorato

Eleganti e raffinati, dalle note fruttate di pesca, albicocca, pera, sambuca, kumquat (mandarino cinese), fiori bianchi dalle fini note speziate, gelsomino, mimosa.

Profondi aromi fruttati di ananas, banana, pera, foglia di pomodoro, peperone verde e buccia di agrumi; armonico ed equilibrato, dalla delicata mineralità e sapidità; finale molto fine e persistente, morbido e minerale. Ottimo e versatile accompagnamento per antipasti e primi piatti saporiti, stupendo con piatti di pesce, con carni bianche speziate o con carne di maiale speziato con funghi.

Temperatura di servizio

12-14° C

Zuccheri residui

2,1 g/l

Acidità totale

5,7 g/l

Cont. alcolico

14,2 % vol

Invecchiamento

7 – 10 anni

Formati

0,75 l / 1,50 l / 3,00 l / 5,00 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Annata Punteggio
TEXSOM INTERNATIONAL WINE 2017 Silver
JAMESSUCKLING.COM 2016 94 points
WINE ADVOCATE by ROBERT PARKER 2016 94 Parker-points
JAMESSUCKLING.COM 2017 92 points
WINE SPECTATOR 2017 91 points

Selezioni

Classici