Stoan

Le selezioni

Stoan è un vino unico nel suo genere, che rispecchia la ricchezza e il potenziale del nostro territorio. Un brioso assemblaggio di Chardonnay, Sauvignon, Pinot Bianco e Gewürztraminer, figlio della mente creativa del nostro enologo.   

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       È davvero una delle più belle e caratteristiche interpretazioni tra i grandi vini bianchi italiani.

Tom Hyland

ANNATA

MESI DI AFFINAMENTO

POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO IN ANNI

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2022

descrizione annata

Temperature primaverili sopra la media si sono tradotte in un germogliamento anticipato. Un periodo prolungato di temperature elevate a maggio ha accelerato la fioritura. Grazie a un lavoro mirato in vigna e sporadici rovesci, le viti hanno superato senza stress i mesi estivi caratterizzati da un caldo estremo. La vendemmia è iniziata con quasi due settimane di anticipo rispetto al solito e, grazie a condizioni meteorologiche ideali, le uve presentavano un grado di qualità eccezionale. I vini rossi dell’annata 2022 sono eccellenti, poiché hanno raggiunto un ottimo grado di maturazione e sviluppato note complesse di frutto. Il sapore è pieno e presenta aromi molto marcati. I vini bianchi invece si caratterizzano per spiccate note di frutta, raffinatezza e un’acidità molto equilibrata.

DATI TECNICI

  • vitigno: Chardonnay 65%, Sauvignon 20%, Pinot Bianco10%, Gewürztraminer 5%
  • resa: 45 hl/ha
  • altitudine: da 400, maggiormente da 500 – 600 metri
  • esposizione: sud-est 90%, sud 10%
  • vendemmia: fine settembre – metà ottobre
  • bottiglie prodotte: circa 60.000, 750 magnum e alcuni grandi formati
  • terreno: ghiaia calcarea mista ad argilla
  • età delle viti: 10 – 40 anni
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra; pressatura immediata; fermentazione lenta a temperatura controllata (18°-20°) in botti di legno (30–40 hl), nei quali avviene anche la fermentazione malolattica; sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale.

AFFINAMENTO
Affinamento in botti grandi di legno (30-40 hl), sempre a contatto con i lieviti fino a fine agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi.

Note di degustazione

giallo dorato

eleganti e raffinati, dalle note fruttate di pesca, albicocca, pera, sambuca, kumquat (mandarino cinese), fiori bianchi dalle fini note speziate, gelsomino, mimosa

profondi aromi fruttati di ananas, banana, pera, foglia di pomodoro, peperone verde e buccia di agrumi; armonico ed equilibrato, dalla delicata mineralità e sapidità; finale molto fine e persistente, morbido e minerale. Ottimo e versatile accompagnamento per antipasti e primi piatti saporiti, stupendo con piatti di pesce, con carni bianche speziate o con carne di maiale speziato con funghi.

temperatura di servizio

12-14° C

zuccheri residui

<3 g/l

acidità totale

5,4 g/l

gradazione alcolica

14 % vol

potenziale di invecchiamento

7 – 10 anni

formati disponibili

0,75 l / 1,5 l / 3 l / 5 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio
DECANTER 2023 2021 97 points
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE 2024 2021 94 punti
DECANTER 2024 2022 95 points
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE 2022 2020 94 punti
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE 2021 2019 94 punti

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