Stoan

Le selezioni

Stoan è un vino unico nel suo genere, che rispecchia la ricchezza e il potenziale del nostro territorio. Un brioso assemblaggio di Chardonnay, Sauvignon, Pinot Bianco e Gewürztraminer, figlio della mente creativa del nostro enologo.   

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       È davvero una delle più belle e caratteristiche interpretazioni tra i grandi vini bianchi italiani.

Tom Hyland

ANNATA

MESI DI AFFINAMENTO

POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO IN ANNI

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2020

Descrizione annata

Dopo un inverno secco e un mese di marzo inizialmente freddo, temperature primaverili superiori alla media hanno favorito un germogliamento precoce e una fioritura anzitempo. Da metà maggio a inizio giugno il tempo era prevalentemente piovoso e umido. Nella fase successiva di maturazione le precipitazioni erano nella norma, con pochi picchi di calore con concomitanti periodi di siccità brevi. Durante tutta l’estate le notti erano caratterizzate da una piacevole frescura. La vendemmia è iniziata agli inizi di settembre e fino a metà ottobre è stata interrotta ripetutamente da singole giornate di pioggia, per fortuna alternate a periodi prolungati di sole. I vini bianchi sono freschi, con un profilo olfattivo intenso. I vini rossi, di grande finezza ed eleganza, indicano un grande potenziale di invecchiamento.

DATI TECNICI

  • vitigno: Chardonnay 65%, Sauvignon 20%, Pinot Bianco10%, Gewürztraminer 5%
  • resa: 45 hl/ha
  • altitudine: da 400, maggiormente da 500 – 600 metri
  • esposizione: sud-est 90%, sud 10%
  • vendemmia: fine settembre – metà ottobre
  • bottiglie prodotte: circa 48.000, 760 magnum e alcuni grandi formati
  • terreno: ghiaia calcarea mista ad argilla
  • età delle viti: 10 – 40 anni
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra; pressatura immediata; fermentazione lenta a temperatura controllata (18°-20°) in botti di legno (30–40 hl), nei quali avviene anche la fermentazione malolattica; sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale.

AFFINAMENTO
Affinamento in botti grandi di legno (30-40 hl), sempre a contatto con i lieviti fino a fine agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi.

Note di degustazione

giallo dorato

eleganti e raffinati, dalle note fruttate di pesca, albicocca, pera, sambuca, kumquat (mandarino cinese), fiori bianchi dalle fini note speziate, gelsomino, mimosa

profondi aromi fruttati di ananas, banana, pera, foglia di pomodoro, peperone verde e buccia di agrumi; armonico ed equilibrato, dalla delicata mineralità e sapidità; finale molto fine e persistente, morbido e minerale. Ottimo e versatile accompagnamento per antipasti e primi piatti saporiti, stupendo con piatti di pesce, con carni bianche speziate o con carne di maiale speziato con funghi.

temperatura di servizio

12-14° C

zuccheri residui

1,8 g/l

acidità totale

5,9 g/l

gradazione alcolica

13,5 % vol

potenziale di invecchiamento

7 – 10 anni

formati disponibili

0,75 l / 1,5 l / 3 l / 5 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio
DECANTER WORLD WINE AWARDS 2022 2020 Silver
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE 2021 2019 94 punti
DECANTER WORLD WINE AWARDS 2021 2019 Silver
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE 2020 2018 94 punti
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE 2018 2016 94 punti

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