Sauvignon
I CLASSICI
Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagne a un’altitudine compresa tra i 350 e i 500 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2022
descrizione annata
Temperature primaverili sopra la media si sono tradotte in un germogliamento anticipato. Un periodo prolungato di temperature elevate a maggio ha accelerato la fioritura. Grazie a un lavoro mirato in vigna e sporadici rovesci, le viti hanno superato senza stress i mesi estivi caratterizzati da un caldo estremo. La vendemmia è iniziata con quasi due settimane di anticipo rispetto al solito e, grazie a condizioni meteorologiche ideali, le uve presentavano un grado di qualità eccezionale. I vini rossi dell’annata 2022 sono eccellenti, poiché hanno raggiunto un ottimo grado di maturazione e sviluppato note complesse di frutto. Il sapore è pieno e presenta aromi molto marcati. I vini bianchi invece si caratterizzano per spiccate note di frutta, raffinatezza e un’acidità molto equilibrata.


DATI TECNICI
- vitigno: Sauvignon
- resa: 70 hl/ha
- altitudine: 350 -500 m
- terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
- clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne
Vinificazione
L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra, poi viene sottoposta a pressatura soffice immediata. La successiva fermentazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (19° C), senza fermentazione malolattica. Anche la maturazione ha luogo in piccoli contenitori d’acciaio.
Note di degustazione

giallo dai riflessi verdognoli

Il profumo è intensamente fiorito e presenta un bouquet di note di sambuco e ortica.

Al gusto, un leggero sapore di paprica verde e uva spina. Sorprende per la sua freschezza e sapidità. Ottimo come aperitivo, si accompagna splendidamente anche con antipasti, asparagi, pesce bollito o alla griglia, frutti di mare e carni bianchi leggermente speziate.
temperatura di servizio
8 – 10° C
zuccheri residui
<1,5 g/l
acidità totale
6,2 g/l
gradazione alcolica
13 % vol
potenziale di invecchiamento
3 – 4 anni
formato
0,75 l
GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |
JAMESSUCKLING.COM | 2011 | 2010 | 93 punti |
JAMESSUCKLING.COM | 2023 | 2022 | 91 punti |
JAMESSUCKLING.COM | 2022 | 2021 | 92 punti |
JAMESSUCKLING.COM | 2020 | 2019 | 91 punti |
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE | 2020 | 2018 | 90+ punti |