T  Cuvée

Rosso

 

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagne a un’altitudine compresa tra i 250 e i 550 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

IGT Vigneti delle Dolomiti

ANNATA

2022

descrizione annata

Temperature primaverili sopra la media si sono tradotte in un germogliamento anticipato. Un periodo prolungato di temperature elevate a maggio ha accelerato la fioritura. Grazie a un lavoro mirato in vigna e sporadici rovesci, le viti hanno superato senza stress i mesi estivi caratterizzati da un caldo estremo. La vendemmia è iniziata con quasi due settimane di anticipo rispetto al solito e, grazie a condizioni meteorologiche ideali, le uve presentavano un grado di qualità eccezionale. I vini rossi dell’annata 2022 sono eccellenti, poiché hanno raggiunto un ottimo grado di maturazione e sviluppato note complesse di frutto. Il sapore è pieno e presenta aromi molto marcati. I vini bianchi invece si caratterizzano per spiccate note di frutta, raffinatezza e un’acidità molto equilibrata.

DATI TECNICI

  • Vitigno: Pinot Nero, Schiava, Merlot
  • Resa: 75 hl/ha
  • Altitudine: 250 -550 m
  • Terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
  • Clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

Dopo la vendemmia, l’uva viene diraspata e successivamente fermentata a temperatura controllata (26-28°C) in vasche d’acciaio, in cui avviene anche l’elevazione.

Note di degustazione

dal rubino a granato luminoso

È il risultato dell’abbinamento della gioviale Schiava, della piacevolezza del frutto riscontrata nel Pinot Nero e del gusto pieno del Merlot.
Al naso risulta molto fruttato.

In bocca incanta per freschezza e morbidezza. È un vino elegante che può essere abbinato alla cucina tirolese come anche a piatti di carni magre o di pesce.

temperatura di servizio

14-16° C

zuccheri residui

<2,5 g/l

acidità totale

5,25 g/l

gradazione alcolica

12,5 % vol

potenziale di invecchiamento

2 – 4 anni

formato

0,75 l

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