T  Cuvée

Rosso

 

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagne a un’altitudine compresa tra i 250 e i 550 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

IGT Vigneto delle Dolomiti

ANNATA

2020

Descrizione annata

Dopo un inverno secco e un mese di marzo inizialmente freddo, temperature primaverili superiori alla media hanno favorito un germogliamento precoce e una fioritura anzitempo. Da metà maggio a inizio giugno il tempo era prevalentemente piovoso e umido. Nella fase successiva di maturazione le precipitazioni erano nella norma, con pochi picchi di calore con concomitanti periodi di siccità brevi. Durante tutta l’estate le notti erano caratterizzate da una piacevole frescura. La vendemmia è iniziata agli inizi di settembre e fino a metà ottobre è stata interrotta ripetutamente da singole giornate di pioggia, per fortuna alternate a periodi prolungati di sole. I vini bianchi sono freschi, con un profilo olfattivo intenso. I vini rossi, di grande finezza ed eleganza, indicano un grande potenziale di invecchiamento.

DATI TECNICI

  • Vitigno: Pinot Nero, Schiava, Merlot
  • Resa: 75 hl/ha
  • Altitudine: 250 -550 m
  • Terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
  • Clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

Dopo la vendemmia, l’uva viene diraspata e successivamente fermentata a temperatura controllata (26-28°C) in vasche d’acciaio, in cui avviene anche l’elevazione.

Note di degustazione

Dal rubino al granato luminoso

È il risultato dell’abbinamento della gioviale Schiava, la piacevolezza del frutto riscontrata nel Pinot Nero e il gusto pieno del Merlot.
Al naso risulta molto fruttato.

In bocca incanta per freschezza e morbidezza.
Un vino elegante che può essere abbinato alla cucina tirolese, come anche a piatti di carni magre o di pesce.

Temperatura di servizio

14-16° C

Zuccheri residui

1,7 g/l

Acidità totale

5,1 g/l

Cont. alcolico

12,5 % vol

Invecchiamento

2 – 4 anni

Formati

0,75 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Annata Punteggio

Selezioni

Classici