T  Cuvée

Rosso

 

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagne a un’altitudine compresa tra i 250 e i 550 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

IGT Vigneti delle Dolomiti

ANNATA

2021

Descrizione annata

Un lungo inverno ha posticipato il risveglio della vite agli inizi di aprile. Un abbassamento delle temperature dopo il germogliamento ha a sua volta ritardato la fioritura. In seguito, il meteo è rimasto capriccioso con un giugno caldo e un mese di luglio umido che ha posto le basi ideali per l’avvio della maturazione. Agosto ha mostrato il suo lato migliore con settimane soleggiate e temperature notturne eccezionalmente basse. Nonostante qualche breve rovescio a fine settembre/inizio ottobre, la vendemmia, iniziata con un ritardo di ca. dieci giorni rispetto al solito e caratterizzata da volumi nettamente inferiori alla media, è stata segnata da numerose giornate calde e notti sempre più fredde. I vini bianchi dell’annata 2021 fanno prova di profondità e conquistano il palato con una marcata freschezza e aromi fruttati particolarmente delicati, mentre i rossi corposi vantano una struttura tannica matura e fresche note fruttate.

DATI TECNICI

  • Vitigno: Pinot Nero, Schiava, Merlot
  • Resa: 75 hl/ha
  • Altitudine: 250 -550 m
  • Terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
  • Clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

Dopo la vendemmia, l’uva viene diraspata e successivamente fermentata a temperatura controllata (26-28°C) in vasche d’acciaio, in cui avviene anche l’elevazione.

Note di degustazione

dal rubino a granato luminoso

È il risultato dell’abbinamento della gioviale Schiava, della piacevolezza del frutto riscontrata nel Pinot Nero e del gusto pieno del Merlot.
Al naso risulta molto fruttato.

In bocca incanta per freschezza e morbidezza. È un vino elegante che può essere abbinato alla cucina tirolese come anche a piatti di carni magre o di pesce.

temperatura di servizio

14-16° C

zuccheri residui

1,8 g/l

acidità totale

5,1 g/l

gradazione alcolica

12,5 % vol

potenziale di invecchiamento

2 – 4 anni

formato

0,75 l

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