T Cuvée
Rosso
I CLASSICI
Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagne a un’altitudine compresa tra i 250 e i 550 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.
DENOMINAZIONE
IGT Vigneti delle Dolomiti
ANNATA
2023
descrizione annata
A un inverno mite, con poche precipitazioni e molto soleggiato, è seguito un mese di marzo secco che determinato un germogliamento relativamente precoce. La primavera è stata fresca e piovosa, mentre a giugno calde giornate di sole si sono alternate a giornate di pioggia. Un’estate calda e un inizio di settembre piovoso hanno richiesto tanto impegno ai nostri viticoltori che è stato premiato con un autunno splendido e condizioni ideali per la vendemmia. Un lavoro minuzioso in vigna, l’esperienza e l’impegno ha permesso ai nostri soci viticoltori di superare brillantemente le numerose sfide di questa annata. I vini bianchi dell’annata 2023 sono freschi e delicati e convincono per la loro succosa freschezza e freschezza. I vini rossi, soprattutto il Pinot Nero, si caratterizzano per eleganza e finezza.
DATI TECNICI
- Vitigno: Pinot Nero, Schiava, Merlot
- Resa: 75 hl/ha
- Altitudine: 250 -550 m
- Terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
- Clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne
Vinificazione
Dopo la vendemmia, l’uva viene diraspata e successivamente fermentata a temperatura controllata (26-28°C) in vasche d’acciaio, in cui avviene anche l’elevazione.
note di degustazione
dal rubino a granato luminoso
È il risultato dell’abbinamento della gioviale Schiava, della piacevolezza del frutto riscontrata nel Pinot Nero e del gusto pieno del Merlot.
Al naso risulta molto fruttato.
In bocca incanta per freschezza e morbidezza. È un vino elegante che può essere abbinato alla cucina tirolese come anche a piatti di carni magre o di pesce.
temperatura di servizio
14-16° C
zuccheri residui
<2 g/l
acidità totale
5,1 g/l
gradazione alcolica
12,5 % vol
potenziale di invecchiamento
2 – 4 anni
formato
0,75 l
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