Loam

Le selezioni

Nell’arco alpino sono rare le zone microclimatiche che permettono anche alle varietà a bacca rossa meno precoci di sviluppare la piena maturità. Loam Cabernet Merlot deve il suo carattere eccezionale alla posizione microclimatica dei vigneti e alla particolare conformazione del suolo, capace di trattenere il calore.

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Incredibile compattezza di frutti neri al naso; spezie fini e note di cioccolato fondente contribuiscono alla sua complessità; al palato è succoso, elegante, con tannini oltremodo fini, denso e vellutato.

Profil Panel, Vinum Svizzera, Settembre 2016

ANNATA

MESI DI AFFINAMENTO

POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO IN ANNI

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2019

Descrizione annata

L’inverno è finito con cospicue nevicate in montagna. Temperature più miti del solito a marzo e aprile e terreni ben nutriti hanno portato a una germogliazione poco uniforme e prematura. Maggio è stato caratterizzato da temperature più basse che hanno ritardato la fioritura. Il caldo e umido di giugno hanno incrementato il rischio di malattie fungine, contenuto grazie a un attento lavoro manuale in vigna. I restanti mesi estivi sono stati caratterizzati da un periodo di siccità, interrotto solo da alcuni forti temporali. Due ondate di caldo non hanno praticamente avuto risvolti negativi. Da metà agosto, le temperature si sono nettamente abbassate. Durante tutto il periodo della vendemmia si è registrata una forte escursione termica. La vendemmia è cominciata con un ritardo di due settimane rispetto all’anno precedente. I vini bianchi dell’annata 2019 vantano un’impressionante freschezza, mentre i Gewürztraminer sono particolarmente eleganti. I vini rossi invece presentano note decisamente fruttate e una vivace struttura tannica.

DATI TECNICI

  • vitigno: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
  • resa: 45 hl/ha
  • altitudine: 250 – 350 m
  • esposizione: sud-est 90% e sud 10%
  • terreno: argilla con ghiaia calcarea
  • età delle viti: 15 – 25 anni
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
  • epoca vendemmia: inizio-fine ottobre
  • bottiglie prodotte: circa 15.000, 400 magnum e qualche altro grande formato

Vinificazione

L’uva è raccolta interamente a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra. La fermentazione del mosto avviene a temperatura controllata (28° C), in grandi tini di rovere con sistema di regolazione sommersione cappello di vinacce, che consente di preservarne al massimo gli aromi e di ottenere un colore più intenso.

AFFINAMENTO
Affinamento in barrique per 12 mesi e in botti grandi di rovere per sei mesi. Dopo l’imbottigliamento è previsto un ulteriore affinamento del vino in bottiglia per un minimo di 6 mesi.

Note di degustazione

rosso rubino intenso

Gradevolmente fruttato, con aromi fini e piacevolmente acerbi di ciliegia selvatica e ribes nero, cioccolato fondente impreziosito da fini note speziate e leggermente eteree

Pieno e sapido, con sentori di legno di cedro, frutta secca e aromi di bacche rosse, con fine tannino e nota minerale. Accompagna egregiamente arrosti, selvaggina e formaggi piccanti.

temperatura di servizio

16-18° C

zuccheri residui

0,7 g/l

acidità totale

5,4 g/l

gradazione alcolica

14 % vol

potenziale di invecchiamento

oltre 10 anni

formati disponibili

0,75 l / 1,5 l / 3 l / 5 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI

Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio
JAMESSUCKLING.COM 2015 2011 93 punti
GAMBERO ROSSO 1998 1995 Tre Bicchieri
VERONELLI 2020 2018 Tre Stelle
VERONELLI 2018 2015 Tre Stelle
VERONELLI 2016 2013 Tre Stelle

Selezioni

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