Roen

Le selezioni

Questa straordinaria vendemmia tardiva è una delle varie sfaccettature del Gewürztraminer: un vino da dessert che promette un’esplosione aromatica ad ogni assaggio 

"

       Un superbo vino dolce carico di delizie profumate in una bocca preziosissima di aromi.

Luciano di Lelio, La Repubblica, agosto 2013

ANNATA

MESI DI AFFINAMENTO

POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO IN ANNI

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2021

Descrizione annata

Un lungo inverno ha posticipato il risveglio della vite agli inizi di aprile. Un abbassamento delle temperature dopo il germogliamento ha a sua volta ritardato la fioritura. In seguito, il meteo è rimasto capriccioso con un giugno caldo e un mese di luglio umido che ha posto le basi ideali per l’avvio della maturazione. Agosto ha mostrato il suo lato migliore con settimane soleggiate e temperature notturne eccezionalmente basse. Nonostante qualche breve rovescio a fine settembre/inizio ottobre, la vendemmia, iniziata con un ritardo di ca. dieci giorni rispetto al solito e caratterizzata da volumi nettamente inferiori alla media, è stata segnata da numerose giornate calde e notti sempre più fredde. I vini bianchi dell’annata 2021 fanno prova di profondità e conquistano il palato con una marcata freschezza e aromi fruttati particolarmente delicati, mentre i rossi corposi vantano una struttura tannica matura e fresche note fruttate.

DATI TECNICI

  • vitigno: Gewürztraminer
  • resa: 25 hl/ha
  • vigneti: I vigneti si estendono sopra Termeno. L’area di produzione ricopre i versanti orientali e sud-orientali della catena montuosa del Roen.
  • altitudine: 300 – 500 m
  • terreno: terreno ghiaioso, calcareo e argilloso
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
  • vendemmia: fine novembre/inizio dicembre

Vinificazione

L’uva utilizzata per questo straordinario vino è appassita in vigna fino a fine novembre, inizio dicembre. Dopo la macerazione viene pressato delicatamente a 1,2 bar. Fermentazione e maturazione avvengono in piccole barriques di legno francese per un anno, segue ulteriore maturazione per qualche mese in bottiglia.

Note di degustazione

giallo dorato intenso, di limpidezza pressoché cristallina e grande consistenza

profumi caldi su uno sfondo mielato con intense note di frutta esotica sciroppata, uva passa e albicocche secche, scorze di agrumi canditi, frutta secca, rose appassite, zenzero e vaniglia

Dolce e vellutato in bocca, esplode con vivacità, mantenendo una perfetta eleganza. Una lunga, raffinata speziatura conclude la bellissima esperienza degustativa.  Il Roen è un eccellente accompagnatore di dolci, frutta secca, formaggi erborinati o stagionati. Straordinario da solo, come vino da meditazione, per accompagnare un indimenticabile momento conviviale.

temperatura di servizio

12-14° C

zuccheri residui

<235 g/l

acidità totale

6,3 g/l

gradazione alcolica

10 % vol

potenziale di invecchiamento

oltre 15 anni

formati

0,375 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio
VERONELLI 2016 2015 Super Tre Stelle Blu
VERONELLI 2013 2012 Super Tre Stelle Blu
VERONELLI 2020 2017 Tre Stelle
VERONELLI 2019 2017 Tre Stelle
VERONELLI 2015 2014 Tre Stelle

Selezioni

Classici