Cabernet Sauvignon

 

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagne a un’altitudine compresa tra i 250 e i 350 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2023

descrizione annata

A un inverno mite, con poche precipitazioni e molto soleggiato, è seguito un mese di marzo secco che determinato un germogliamento relativamente precoce. La primavera è stata fresca e piovosa, mentre a giugno calde giornate di sole si sono alternate a giornate di pioggia. Un’estate calda e un inizio di settembre piovoso hanno richiesto tanto impegno ai nostri viticoltori che è stato premiato con un autunno splendido e condizioni ideali per la vendemmia. Un lavoro minuzioso in vigna, l’esperienza e l’impegno ha permesso ai nostri soci viticoltori di superare brillantemente le numerose sfide di questa annata. I vini bianchi dell’annata 2023 sono freschi e delicati e convincono per la loro succosa freschezza. I vini rossi, soprattutto il Pinot Nero, si caratterizzano per eleganza e finezza.

DATI TECNICI

  • vitigno: Cabernet Sauvignon
  • resa: 55 hl/ha
  • altitudine: 250 – 350 m
  • terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

vinificazione

Le uve vengono diraspate e fermentate a temperatura controllata (28°C) in vasche di cemento, nelle quali avviene anche la fermentazione malolattica. Segue invecchiamento in grandi botti di rovere.

note di degustazione

dal rosso granato al rosso granato scuro

La sua fragranza ricorda le bacche rosse, accompagnate da componenti speziate.

Mostra un sapore pieno e con sentori di ribes nero, frutta secca, cioccolato, peperoni verdi e legno di cedro.
Si consiglia l’abbinamento con carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati.

temperatura di servizio

18-20° C

zuccheri residui

<2 g/l

acidità totale

5,3 g/l

gradazione alcolica

13,5 % vol

potenziale di invecchiamento

4 – 8 anni

formato

0,75 l

GUARDA TUTTI I PREMI
DATA TESTATA PUNTEGGIO
31/08/18 WINE ADVOCATE by ROBERT PARKER 100 Parker-points
16/07/18 JAMESSUCKLING.COM 97 punti

Selezioni

Classici