Cabernet Sauvignon

 

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagne a un’altitudine compresa tra i 250 e i 350 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2020

Descrizione annata

Dopo un inverno secco e un mese di marzo inizialmente freddo, temperature primaverili superiori alla media hanno favorito un germogliamento precoce e una fioritura anzitempo. Da metà maggio a inizio giugno il tempo era prevalentemente piovoso e umido. Nella fase successiva di maturazione le precipitazioni erano nella norma, con pochi picchi di calore con concomitanti periodi di siccità brevi. Durante tutta l’estate le notti erano caratterizzate da una piacevole frescura. La vendemmia è iniziata agli inizi di settembre e fino a metà ottobre è stata interrotta ripetutamente da singole giornate di pioggia, per fortuna alternate a periodi prolungati di sole. I vini bianchi sono freschi, con un profilo olfattivo intenso. I vini rossi, di grande finezza ed eleganza, indicano un grande potenziale di invecchiamento.

DATI TECNICI

  • vitigno: Cabernet Sauvignon
  • resa: 55 hl/ha
  • altitudine: 250 – 350 m
  • terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

Le uve vengono diraspate e fermentate a temperatura controllata (28°C) in contenitori di cemento, dove avviene anche la fermentazione malolattica. Prosegue l’invecchiamento in botti di rovere grandi.

Note di degustazione

dal rosso granato al rosso granato scuro

La sua fragranza ricorda le bacche rosse, accompagnate da componenti speziate.

Mostra un sapore pieno e con sentori di ribes nero, frutta secca, cioccolato, peperoni verdi e legno di cedro.
Si consiglia l’abbinamento con carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati.

temperatura di servizio

18-20° C

zuccheri residui

< 1 g/l

acidità totale

4,9 g/l

gradazione alcolica

13 % vol

potenziale di invecchiamento

4 – 8 anni

formato

0,75 l

GUARDA TUTTI I PREMI
DATA TESTATA PUNTEGGIO
31/08/18 WINE ADVOCATE by ROBERT PARKER 100 Parker-points
16/07/18 JAMESSUCKLING.COM 97 punti

Selezioni

Classici