Hexenbichler Schiava
I CLASSICI
Le uve per questa Schiava provengono da vigneti selezionati tra i più vecchi della cooperativa, ubicati in zona collinare a 300-450 metri. Il terreno è calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa; forte escursione termica con giornate calde influenzate dal clima medi-terraneo e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2023
descrizione annata
A un inverno mite, con poche precipitazioni e molto soleggiato, è seguito un mese di marzo secco che determinato un germogliamento relativamente precoce. La primavera è stata fresca e piovosa, mentre a giugno calde giornate di sole si sono alternate a giornate di pioggia. Un’estate calda e un inizio di settembre piovoso hanno richiesto tanto impegno ai nostri viticoltori che è stato premiato con un autunno splendido e condizioni ideali per la vendemmia. Un lavoro minuzioso in vigna, l’esperienza e l’impegno ha permesso ai nostri soci viticoltori di superare brillantemente le numerose sfide di questa annata. I vini bianchi dell’annata 2023 sono freschi e delicati e convincono per la loro succosa freschezza e freschezza. I vini rossi, soprattutto il Pinot Nero, si caratterizzano per eleganza e finezza.
DATI TECNICI
- vitigno: Schiava
- resa: 80 hl/ha
- altitudine: 300 -450 m
- terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
- clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne
Vinificazione
L’uva è raccolta interamente a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra. Le uve vengono poi diraspate e fermentate a temperatura controllata in piccoli contenitori d’acciaio. A seguito della fermentazione malolattica, sempre in acciaio, la Schiava viene fatta maturare dapprima nei serbatoi di cemento e poi nelle botti di legno.
note di degustazione
color rubino
Un vino di varietà autoctona e delicata struttura tannica. Esprime un bouquet fresco e fruttato.
Si distingue per sua buona morbidezza, lascia l’impronta di frutta rossa e leggermente di mandorla amara. Il finale è morbido e persistente.
temperatura di servizio
14-16° C
zuccheri residui
<0,5 g/l
acidità totale
4,6 g/l
gradazione alcolica
12,5 % vol
potenziale di invecchiamento
3 – 4 anni
formato
0,75 l
GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE | 2018 | 2017 | 89 punti |
GAULT&MILLAU | 2022 | 2021 | 2 rote Trauben |
VINI BUONI D'ITALIA | 2017 | 2016 | 4 stelle |
MERUM | 2016 | 2015 | Tre Cuori |
WINE ENTHUSIAST | 2014 | 2013 | 88 points |