Maglen
Le selezioni
Maglen Pinot Nero Riserva è una selezione di preziose uve, sintesi dei nostri storici vigneti di Mazon e Glen, la massima espressione del Pinot Nero in Alto Adige.
ANNATA
MESI DI AFFINAMENTO
POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO IN ANNI
DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2022
descrizione annata
A un inverno mite, con poche precipitazioni e molto soleggiato, è seguito un mese di marzo secco che determinato un germogliamento relativamente precoce. La primavera è stata fresca e piovosa, mentre a giugno calde giornate di sole si sono alternate a giornate di pioggia. Un’estate calda e un inizio di settembre piovoso hanno richiesto tanto impegno ai nostri viticoltori che è stato premiato con un autunno splendido e condizioni ideali per la vendemmia. Un lavoro minuzioso in vigna, l’esperienza e l’impegno ha permesso ai nostri soci viticoltori di superare brillantemente le numerose sfide di questa annata. I vini bianchi dell’annata 2023 sono freschi e delicati e convincono per la loro succosa freschezza e freschezza. I vini rossi, soprattutto il Pinot Nero, si caratterizzano per eleganza e finezza.
DATI TECNICI
- vitigno: Pinot Nero
- resa: 35 hl/ha
- altitudine: 400 – 600 m
- esposizione: ovest 80%, sud-ovest 20%
- terreno: argilla sabbiosa
- età delle viti: 15 – 25 anni
- clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
- epoca vendemmia: inizio – metà ottobre
- bottiglie prodotte: circa 12.300, 250 magnum e alcuni grandi formati.
Vinificazione
L’uva è raccolta interamente a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra. L’uva viene diraspata e pigiata in maniera soffice. Dopo ca. 3-5 giorni di fermentazione a freddo (15% di acini interi) il mosto è fermentato a temperatura controllata (26° C), in grandi tini di rovere con sistema di regolazione e di sommersione del cappello di vinacce, che consente di preservarne al massimo gli aromi e di ottenere un colore più intenso.
AFFINAMENTO
In barriques per 12 mesi, segue successiva maturazione per circa 6 mesi in grandi vasche di cemento. Dopo l’imbottigliamento è previsto un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia di 6 ulteriori mesi minimi.
note di degustazione
rubino con sfumature granate
fini, fresche ed eleganti note di pera e fieno, pane tostato con burro spalmato, note speziate di tabacco, vaniglia e incenso
Fruttato e fresco, dal gusto delicato ed elegante, persistente, con una buona struttura tannica fruttata. Versatile, accompagna piatti strutturati intensi di gusto, come ravioli ripieni al formaggio di pecora o primi di pasta fresca al ragù. Ideale per secondi leggeri di carne come arrosti. Impressionante con coniglio selvatico o selvaggina da piuma. Servito fresco è eccellente per affiancare piatti di pesce ed è ottimo con i formaggi più piccanti.
temperatura di servizio
16-18° C
zuccheri residui
<1 g/l
acidità totale
5,5 g/l
gradazione alcolica
13,5 % vol
potenziale di invecchiamento
6 – 10 anni
formati
0,75 l / 1,5 l / 3 l / 5 l
GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |
JAMESSUCKLING.COM | 2019 | 2017 | 95 punti |
JAMESSUCKLING.COM | 2024 | 2021 | 94 punti |
JAMESSUCKLING.COM | 2023 | 2020 | 93 punti |
JAMESSUCKLING.COM | 2022 | 2019 | 93 punti |
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE | 2022 | 2019 | 93+ punti |