Marjun

Pinot Nero

 

I CLASSICI

Le uve di Pinot Nero utilizzate per il nostro Marjun vengono coltivate in terreni calcareo-argillosi in una zona collinare a 350 a 650 metri slm.  Prende il suo nome da una fascia detritica calcarea sovrastante i vigneti (nell’antica lingua indoeuropea prelatina “marra” significa “detriti”)

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2021

descrizione annata

Un lungo inverno ha posticipato il risveglio della vite agli inizi di aprile. Un abbassamento delle temperature dopo il germogliamento ha a sua volta ritardato la fioritura. In seguito, il meteo è rimasto capriccioso con un giugno caldo e un mese di luglio umido che ha posto le basi ideali per l’avvio della maturazione. Agosto ha mostrato il suo lato migliore con settimane soleggiate e temperature notturne eccezionalmente basse. Nonostante qualche breve rovescio a fine settembre/inizio ottobre, la vendemmia, iniziata con un ritardo di ca. dieci giorni rispetto al solito e caratterizzata da volumi nettamente inferiori alla media, è stata segnata da numerose giornate calde e notti sempre più fredde. I vini bianchi dell’annata 2021 fanno prova di profondità e conquistano il palato con una marcata freschezza e aromi fruttati particolarmente delicati, mentre i rossi corposi vantano una struttura tannica matura e fresche note fruttate.

DATI TECNICI

  • Vitigno: Pinot Nero
  • Resa: 55 hl/ha
  • Altitudine: 350 – 650 m
  • Terreno: ghiaia calcarea e argilla, con sottofondo di roccia di porfido.
  • Clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

L’uva è interamente raccolta a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra. Terminata la pigiatura con annessa diraspatura, il mosto e le bucce, grazie alla forza di gravità, colano nelle botti sottostanti per una criomacerazione di quattro giorni. Dopo una fermentazione di quindici giorni con annessa svinatura, il vino riposa per tre giorni nei contenitori di cemento prima del travaso nelle pièces (botti di rovere da 228 l). La fermentazione malolattica avviene in barrique. Dopo un affinamento di 11 mesi nelle pièces si procede all’assemblaggio nei tini di legno; successivamente l’affinamento del vino continua prima nei tini e poi in bottiglia.

note di degustazione

Marjun si presenta in veste rosso rubino con sfumature granate. 

Al naso, i sentori di frutti di bosco, prugna e ciliegia sono impreziositi da accenni speziati. 

In bocca, un piacevole nerbo di freschezza riconduce immediatamente all’altitudine alla quale si trovano i vigneti che danno origine a questo elegante Pinot Nero, i cui tannini, sostenuti da una briosa acidità, risultano soavi e seducenti. Finale fruttato e succoso con evidenti note di spezie.

temperatura di servizio

16-18° C

zuccheri residui

<1,5 g/l

acidità totale

6 g/l

gradazione alcolica

13,5 % vol

potenziale di invecchiamento

6 – 10 anni

formati disponibili

0, 375 l – 0,75 l – 1,5 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio

Selezioni

Classici