Merlot

 

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagne a un’altitudine compresa tra i 250 e i 450 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2020

Descrizione annata

Dopo un inverno secco e un mese di marzo inizialmente freddo, temperature primaverili superiori alla media hanno favorito un germogliamento precoce e una fioritura anzitempo. Da metà maggio a inizio giugno il tempo era prevalentemente piovoso e umido.  Nella fase successiva di maturazione le precipitazioni erano nella norma, con pochi picchi di calore con concomitanti periodi di siccità brevi. Durante tutta l’estate le notti erano caratterizzate da una piacevole frescura. La vendemmia è iniziata agli inizi di settembre e fino a metà ottobre è stata interrotta ripetutamente da singole giornate di pioggia, per fortuna alternate a periodi prolungati di sole. I vini bianchi sono freschi, con un profilo olfattivo intenso. I vini rossi, di grande finezza ed eleganza, indicano un grande potenziale di invecchiamento.

DATI TECNICI

  • vitigno: Merlot
  • resa: 70 hl/ha
  • altitudine: 250 – 400 m
  • terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Poi le uve vengono diraspate e fermentate a temperatura controllata (28°C) in piccoli contenitori d’acciaio, dove avviene anche la fermentazione malolattica. Affinamento in fusti di rovere di varia capacità e parzialmente in vasche di cemento.

Note di degustazione

da rosso granato a rosso granato scuro

Al naso ricorda il vino selvatico e profuma leggermente di erba.

Il suo sapore è corposo e tannico, con aromi di ciliegio selvatico e ribes nero.

temperatura di servizio

14-16° C

zuccheri residui

0,3 g/l

acidità totale

4,9 g/l

gradazione alcolica

13 % vol

potenziale di invecchiamento

3 – 5 anni

Formati

0,75 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio
VERONELLI 2012 2011 Tre Stelle
WEIN-PLUS 2018 2016 87 punti
BIBENDA 2012 2011 3 grappoli
DER BERLINER WEINFÜHRER 2012 2011 vino molto buono
DER BERLINER WEINFÜHRER 2011 2010 vino molto buono

Selezioni

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