Merlot

 

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagne a un’altitudine compresa tra i 250 e i 400 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2023

descrizione annata

A un inverno mite, con poche precipitazioni e molto soleggiato, è seguito un mese di marzo secco che determinato un germogliamento relativamente precoce. La primavera è stata fresca e piovosa, mentre a giugno calde giornate di sole si sono alternate a giornate di pioggia. Un’estate calda e un inizio di settembre piovoso hanno richiesto tanto impegno ai nostri viticoltori che è stato premiato con un autunno splendido e condizioni ideali per la vendemmia. Un lavoro minuzioso in vigna, l’esperienza e l’impegno ha permesso ai nostri soci viticoltori di superare brillantemente le numerose sfide di questa annata. I vini bianchi dell’annata 2023 sono freschi e delicati e convincono per la loro succosa freschezza e freschezza. I vini rossi, soprattutto il Pinot Nero, si caratterizzano per eleganza e finezza.

DATI TECNICI

  • vitigno: Merlot
  • resa: 70 hl/ha
  • altitudine: 250 – 400 m
  • terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Poi le uve vengono diraspate e fermentate a temperatura controllata (28°C) in piccoli contenitori d’acciaio, dove avviene anche la fermentazione malolattica. Affinamento in fusti di rovere di varia capacità e parzialmente in vasche di cemento.

Note di degustazione

da rosso granato a rosso granato scuro

Al naso ricorda il vino selvatico e profuma leggermente di erba.

Il suo sapore è corposo e tannico, con aromi di ciliegio selvatico e ribes nero.

temperatura di servizio

14-16° C

zuccheri residui

<3 g/l

acidità totale

5,2 g/l

gradazione alcolica

13 % vol

potenziale di invecchiamento

3 – 5 anni

formato bottiglia

0,75 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio
GAULT&MILLAU 2022 2019 4 rote Trauben
VERONELLI 2012 2011 Tre Stelle
GAULT&MILLAU 2023 2020 3 rote Trauben
WEIN-PLUS 2018 2016 87 punti
BIBENDA 2012 2011 3 grappoli

Selezioni

Classici