Lagrein

 

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono in zona collinare a 250-400 metri slm su terreni calcarei di conformazione argillosa, ghiaiosa e sabbia sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2023

descrizione annata

A un inverno mite, con poche precipitazioni e molto soleggiato, è seguito un mese di marzo secco che determinato un germogliamento relativamente precoce. La primavera è stata fresca e piovosa, mentre a giugno calde giornate di sole si sono alternate a giornate di pioggia. Un’estate calda e un inizio di settembre piovoso hanno richiesto tanto impegno ai nostri viticoltori che è stato premiato con un autunno splendido e condizioni ideali per la vendemmia. Un lavoro minuzioso in vigna, l’esperienza e l’impegno ha permesso ai nostri soci viticoltori di superare brillantemente le numerose sfide di questa annata. I vini bianchi dell’annata 2023 sono freschi e delicati e convincono per la loro succosa freschezza e freschezza. I vini rossi, soprattutto il Pinot Nero, si caratterizzano per eleganza e finezza.

DATI TECNICI

  • vitigno: Lagrein
  • resa: 75 hl/ha
  • altitudine: 250 – 400 m
  • terreno: calcareo, di conformazione argillosa e ghiaiosa, e sabbia
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Poi le uve vengono diraspate e fermentate a temperatura controllata (28-30°C) in piccoli contenitori d’acciaio e di cemento, dove avviene la fermentazione malolattica. Affinamento in fusti di rovere di varia capacità e parzialmente in vasche di cemento per almeno 6 mesi.

note di degustazione

dal rosso rubino al rosso granato

Al naso il bouquet profuma di viole, more e ciliegie, accompagnato da sentori erbacei.

Il gusto piacevolmente pieno è di ciliegia matura, lampone, cacao dolceamaro e liquirizia. La struttura tannica si fonde con toni speziati e regala un vino dal finale persistente.
Eccellente con molti piatti della cucina altoatesina, in particolare con selvaggina, cacciagione, carni rosse a cottura inglese e formaggi stagionati e piccanti.

temperatura di servizio

16-18° C

zuccheri residui

<1,5 g/l

acidità totale

5 g/l

gradazione alcolica

13 % vol

potenziale di invecchiamento

3 – 5 anni

formati

0,375 l / 0,75 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio
JAMESSUCKLING.COM 2018 2015 95 punti
JAMESSUCKLING.COM 2015 2011 93 punti
GAMBERO ROSSO 2004 2002 Tre Bicchieri
VERONELLI 2020 2018 Tre Stelle
VERONELLI 2019 2017 Tre Stelle

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