Pinot  Grigio

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagne a un’altitudine compresa tra i 200 e i 400 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2020

Descrizione annata

Dopo un inverno secco e un mese di marzo inizialmente freddo, temperature primaverili superiori alla media hanno favorito un germogliamento precoce e una fioritura anzitempo. Da metà maggio a inizio giugno il tempo era prevalentemente piovoso e umido. Nella fase successiva di maturazione le precipitazioni erano nella norma, con pochi picchi di calore con concomitanti periodi di siccità brevi. Durante tutta l’estate le notti erano caratterizzate da una piacevole frescura. La vendemmia è iniziata agli inizi di settembre e fino a metà ottobre è stata interrotta ripetutamente da singole giornate di pioggia, per fortuna alternate a periodi prolungati di sole. I vini bianchi sono freschi, con un profilo olfattivo intenso. I vini rossi, di grande finezza ed eleganza, indicano un grande potenziale di invecchiamento.

DATI TECNICI

  • vitigno: Pinot Grigio
  • resa: 80 hl/ha
  • altitudine: 200 -400 m
  • terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
  • clima: forte escursione termica con giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra, poi viene sottoposta a pressatura soffice immediata. La successiva vinificazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (19° C), con fermentazione malolattica parziale.

Note di degustazione

giallo paglierino

Nel naso mostra note floreali e fruttate che ricordano la pesca e la pera.

Il suo sapore è delicato, fruttato, piacevolmente morbido e fresco.
Ottimo come aperitivo, in abbinamento con piatti a base di funghi, pesce e frutti di mare.

temperatura di servizio

8-10° C

zuccheri residui

0,8 g/l

acidità totale

6,4 g/l

gradazione alcolica

13 % vol

potenziale di invecchiamento

3 – 4 anni

formati disponibili

0,75 l

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Riconoscimento Annata Punteggio
WINE SPECTATOR 2017 90 punti
FALSTAFF 2019 93 punti
GAMBERO ROSSO 2018 Due Bicchieri Rossi
BLIND TASTED 2013 87 points
DER BERLINER WEINFÜHRER 2009 vino molto buono

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