Pinot  Grigio

I CLASSICI

Le uve provengono da vigneti che si estendono su colline contigue alla montagne a un’altitudine compresa tra i 200 e i 400 m s.l.m., su terreni calcarei di conformazione argillosa e ghiaiosa sottoposti a forti escursioni termiche.

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2019

Descrizione annata

L’inverno è finito con cospicue nevicate in montagna. Temperature più miti del solito a marzo e aprile e terreni ben nutriti hanno portato a una germogliazione poco uniforme e prematura. Maggio è stato caratterizzato da temperature più basse che hanno ritardato la fioritura. Il caldo e umido di giugno hanno incrementato il rischio di malattie fungi-ne, contenuto grazie a un attento lavoro manuale in vigna. I restanti mesi estivi sono stati caratterizzati da un periodo di siccità, interrotto solo da alcuni forti temporali. Due ondate di caldo non hanno praticamente avuto risvolti negativi.

Da metà agosto, le temperature si sono nettamente abbassate. Durante tutto il periodo della vendemmia si è registrata una forte escursione termica. La vendemmia è cominciata con un ritardo di due settimane rispetto all’anno precedente. I vini bianchi dell’annata 2019 vantano un’impressionante freschezza, mentre i Gewürztraminer sono particolarmente eleganti. I vini rossi invece presentano note decisamente fruttate e una vivace struttura tannica.

DATI TECNICI

  • Vitigno: Pinot Grigio
  • Resa: 80 hl/ha
  • Altitudine: 200 -400 m
  • Terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
  • Clima: forte escursione termica con giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra, poi viene sottoposta a pressatura soffice immediata. La successiva vinificazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (19° C), con fermentazione malolattica parziale.

Note di degustazione

Giallo paglierino

Nel naso mostra note floreali e fruttate che ricordano la pesca e la pera.

Il suo sapore è delicato, fruttato, piacevolmente morbido e fresco.
Ottimo come aperitivo, in abbinamento con piatti a base di funghi, pesce e frutti di mare.

Temperatura di servizio

8-10° C

Zuccheri residui

0,5 g/l

Acidità totale

5,6 g/l

Cont. alcolico

13,2 % vol

Invecchiamento

3 – 4 anni

Formati

0,75 l

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Riconoscimento Annata Punteggio
VINOUS ANTONIO GALLONI 2019 88 points
WINE SPECTATOR 2018 90 points
WINE ENTHUSIAST 2019 89 points
WINE ENTHUSIAST 2018 88 points
WINE ADVOCATE by ROBERT PARKER 2018 92 Parker points

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