Maglen

Le selezioni

Maglen Pinot Nero Riserva è una selezione di preziose uve, sintesi dei nostri storici vigneti di Mazon e Glen, la massima espressione del Pinot Nero in Alto Adige.

"

Grandi estratti e assoluta profondità. Vi conquista con la dolcezza dell’amarena, la succulenza dei piccoli frutti rossi, la vivacità delle spezie. Da preferire a tanti Bourgogne generici.

Gimmo Cuomo, Corriere del Mezzogiorno, Novembre 2019

ANNATA

MESI DI AFFINAMENTO

POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2017

Descrizione annata

Un aprile decisamente mite ha fatto partire in anticipo la germogliazione. A maggio, condizioni climatiche favorevoli hanno accelerato ulteriormente lo sviluppo della vegetazione. Poi però un periodo secco a giugno ha rallentato la crescita dei getti provocando uno sviluppo dei grappoli inferiore alla media. A un mese di luglio umido è seguito un agosto caldo con molte ore di sole. Nei primi giorni di settembre, all’inizio della vendemmia, si sono registrati numerosi giorni di pioggia. Successivamente, nel corso dell’autunno, il clima era asciutto con una notevole escursione termica. Gli acini, dopo aver goduto di una lunga fase di vegetazione, si presentavano in buone condizioni di salute con dimensioni più contenute rispetto alle annate precedenti. I vini bianchi di questa annata sono ben equilibrati e piacevolmente fruttati, con un’acidità fine e una succosa freschezza, mentre i vini rossi sono caratterizzati da un’invitante eleganza e gradevole struttura tannica.

DATI TECNICI

  • Vitigno: Pinot Nero
  • Resa: 45 hl/ha
  • Altitudine: 400 – 600 m
  • Esposizione: Ovest 80%, Sud Ovest 20%
  • Terreno: argilla sabbiosa
  • Età delle viti: 15 – 25 anni
  • Clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
  • Epoca Vendemmia: inizio – metà ottobre
  • Bottiglie Prodotte: circa 10000, 150 magnum e alcuni grandi formati.

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. La fermentazione del mosto avviene a temperatura controllata (28° C), in grandi tini di rovere con sistema di regolazione sommersione cappello di vinacce, che consente di preservarne al massimo gli aromi e di ottenere un colore più intenso.

AFFINAMENTO
in barriques per 12 mesi, segue successiva maturazione per circa 6 mesi in botti grandi di rovere. Dopo l’imbottigliamento è previsto un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia di 6 ulteriori mesi minimi.

Note di degustazione

Rubino con sfumature granate

Fini, fresche ed eleganti note di pera e fieno, pane tostato con burro spalmato, note speziate di tabacco, vaniglia e incenso.

Fruttato e fresco, dal gusto delicato ed elegante, persistente, con una buona strut-tura tannica fruttata. Versatile, accompagna piatti strutturati intensi di gusto, come ravioli ripieni al formaggio di pecora o primi di pasta fresca al ragù. Ideale per secondi leggeri di carne come arrosti. Impressionante con coniglio selvatico o selvaggina da piuma. Servito fresco è eccellente per affiancare piatti di pesce ed è ottimo con i formaggi più piccanti. 

Temperatura di servizio

16-18° C

Zuccheri residui

1,3 g/l

Acidità totale

5,7 g/l

Cont. alcolico

14,5 % vol

Invecchiamento

6 – 10 anni

Formati

0,75 l / 1,50 l / 3,00 l / 5,00 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Annata Punteggio
JAMESSUCKLING.COM 2017 95 points
VERONELLI 2014 Tre Stelle
JAMESSUCKLING.COM 2015 94 points

Selezioni

Classici