Nussbaumer

Le selezioni

È la nostra massima espressione dello stile italiano di Gewürztraminer. Il Gewürztraminer più premiato d’Italia.

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       Gli unici Gewürztraminer in grado di competere e tenere testa agli alsaziani sono quelli dell’Alto Adige e, tra questi, il Nussbaumer è il migliore.

Ian D’Agata, Decanter, gennaio 2015

ANNATA

MESI DI AFFINAMENTO

POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO IN ANNI

Nussbaumer, una bandiera per tutta l’enologia italiana

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2021

Descrizione annata

Un lungo inverno ha posticipato il risveglio della vite agli inizi di aprile. Un abbassamento delle temperature dopo il germogliamento ha a sua volta ritardato la fioritura. In seguito, il meteo è rimasto capriccioso con un giugno caldo e un mese di luglio umido che ha posto le basi ideali per l’avvio della maturazione. Agosto ha mostrato il suo lato migliore con settimane soleggiate e temperature notturne eccezionalmente basse. Nonostante qualche breve rovescio a fine settembre/inizio ottobre, la vendemmia, iniziata con un ritardo di ca. dieci giorni rispetto al solito e caratterizzata da volumi nettamente inferiori alla media, è stata segnata da numerose giornate calde e notti sempre più fredde. I vini bianchi dell’annata 2021 fanno prova di profondità e conquistano il palato con una marcata freschezza e aromi fruttati particolarmente delicati, mentre i rossi corposi vantano una struttura tannica matura e fresche note fruttate.

DATI TECNICI

  • vitigno: Gewürztraminer
  • resa: 45 hl/ha
  • altitudine: 350 -550 m
  • esposizione: sud-est 70 %, sud 30 %
  • vendemmia: fine ottobre
  • bottiglie prodotte: ca. 77.000, 900 magnum e altri grandi formati
  • terreno: ghiaia calcarea e argilla, con sottofondo di roccia di porfido.
  • età delle viti: 10 – 40 anni
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Dopo la
pigiatura è lasciata a macerare brevemente nel mosto; segue pressatura soffice immediata. Fermentazione
lenta a temperatura controllata (18°C) in piccoli contenitori d’acciaio con sfecciatura del mosto per
sedimentazione naturale.

AFFINAMENTO
In piccoli contenitori d’acciaio, a contatto continuo con i lieviti fino alla fine di agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi.

Note di degustazione

giallo paglierino carico,  riflessi dorati

Un sorprendente caleidoscopio olfattivo di note fiorite di petali di rosa, fiori bianchi speziati come
giglio, ylang ylang, tiarè; note esotiche di frutta gialla matura, melone, mango, maracuja, buccia di limone; spezie aromatiche quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, zafferano.

Corposo, profondo, speziato, succoso, intensa aromaticità e freschezza, mineralità spiccata che si accentua con l’invecchiamento, rendendolo ancor più seducente e dal finale estremamente persistente

temperatura di servizio

12-14° C

zuccheri residui

8 g/l

acidità totale

4,7 g/l

gradazione alcolica

14,5 % vol

potenziale di invecchiamento

7 – 20 anni

formati disponibili

0,75 l / 1,5 l / 3 l / 5 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE 2020 2018 94 punti
VERONELLI 2018 2016 Super Tre Stelle Blu
VINOUS-ANTONIO GALLONI 2017 2015 95 points
VERONELLI 2017 2015 Super Tre Stelle Blu
VERONELLI 2016 2014 Super Tre Stelle Blu

Selezioni

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