Nussbaumer
Le selezioni
È la nostra massima espressione dello stile italiano di Gewürztraminer. Il Gewürztraminer più premiato d’Italia.

ANNATA
MESI DI AFFINAMENTO
POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO IN ANNI
Nussbaumer, una bandiera per tutta l’enologia italiana
DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2021
Descrizione annata
Un lungo inverno ha posticipato il risveglio della vite agli inizi di aprile. Un abbassamento delle temperature dopo il germogliamento ha a sua volta ritardato la fioritura. In seguito, il meteo è rimasto capriccioso con un giugno caldo e un mese di luglio umido che ha posto le basi ideali per l’avvio della maturazione. Agosto ha mostrato il suo lato migliore con settimane soleggiate e temperature notturne eccezionalmente basse. Nonostante qualche breve rovescio a fine settembre/inizio ottobre, la vendemmia, iniziata con un ritardo di ca. dieci giorni rispetto al solito e caratterizzata da volumi nettamente inferiori alla media, è stata segnata da numerose giornate calde e notti sempre più fredde. I vini bianchi dell’annata 2021 fanno prova di profondità e conquistano il palato con una marcata freschezza e aromi fruttati particolarmente delicati, mentre i rossi corposi vantano una struttura tannica matura e fresche note fruttate.


DATI TECNICI
- vitigno: Gewürztraminer
- resa: 45 hl/ha
- altitudine: 350 -550 m
- esposizione: sud-est 70 %, sud 30 %
- vendemmia: fine ottobre
- bottiglie prodotte: ca. 77.000, 900 magnum e altri grandi formati
- terreno: ghiaia calcarea e argilla, con sottofondo di roccia di porfido.
- età delle viti: 10 – 40 anni
- clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne
Vinificazione
L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Dopo la
pigiatura è lasciata a macerare brevemente nel mosto; segue pressatura soffice immediata. Fermentazione
lenta a temperatura controllata (18°C) in piccoli contenitori d’acciaio con sfecciatura del mosto per
sedimentazione naturale.
AFFINAMENTO
In piccoli contenitori d’acciaio, a contatto continuo con i lieviti fino alla fine di agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi.
Note di degustazione

giallo paglierino carico, riflessi dorati

Un sorprendente caleidoscopio olfattivo di note fiorite di petali di rosa, fiori bianchi speziati come
giglio, ylang ylang, tiarè; note esotiche di frutta gialla matura, melone, mango, maracuja, buccia di limone; spezie aromatiche quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, zafferano.

Corposo, profondo, speziato, succoso, intensa aromaticità e freschezza, mineralità spiccata che si accentua con l’invecchiamento, rendendolo ancor più seducente e dal finale estremamente persistente
temperatura di servizio
12-14° C
zuccheri residui
8 g/l
acidità totale
4,7 g/l
gradazione alcolica
14,5 % vol
potenziale di invecchiamento
7 – 20 anni
formati disponibili
0,75 l / 1,5 l / 3 l / 5 l
GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE | 2020 | 2018 | 94 punti |
VERONELLI | 2018 | 2016 | Super Tre Stelle Blu |
VINOUS-ANTONIO GALLONI | 2017 | 2015 | 95 points |
VERONELLI | 2017 | 2015 | Super Tre Stelle Blu |
VERONELLI | 2016 | 2014 | Super Tre Stelle Blu |