Nussbaumer
Le selezioni
È la nostra massima espressione dello stile italiano di Gewürztraminer. Il Gewürztraminer più premiato d’Italia.
ANNATA
MESI DI AFFINAMENTO
POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO IN ANNI
Nussbaumer, una bandiera per tutta l’enologia italiana
DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2022
descrizione annata
Temperature primaverili sopra la media si sono tradotte in un germogliamento anticipato. Un periodo prolungato di temperature elevate a maggio ha accelerato la fioritura. Grazie a un lavoro mirato in vigna e sporadici rovesci, le viti hanno superato senza stress i mesi estivi caratterizzati da un caldo estremo. La vendemmia è iniziata con quasi due settimane di anticipo rispetto al solito e, grazie a condizioni meteorologiche ideali, le uve presentavano un grado di qualità eccezionale. I vini rossi dell’annata 2022 sono eccellenti, poiché hanno raggiunto un ottimo grado di maturazione e sviluppato note complesse di frutto. Il sapore è pieno e presenta aromi molto marcati. I vini bianchi invece si caratterizzano per spiccate note di frutta, raffinatezza e un’acidità molto equilibrata.
DATI TECNICI
- vitigno: Gewürztraminer
- resa: 45 hl/ha
- altitudine: 350 -550 m
- esposizione: sud-est 70 %, sud 30 %
- vendemmia: fine ottobre
- bottiglie prodotte: ca. 75.000, 850 magnum e altri grandi formati
- terreno: ghiaia calcarea e argilla, con sottofondo di roccia di porfido.
- età delle viti: 10 – 40 anni
- clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne
Vinificazione
L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Dopo la
pigiatura è lasciata a macerare brevemente nel mosto; segue pressatura soffice immediata. Fermentazione
lenta a temperatura controllata (18°C) in piccoli contenitori d’acciaio con sfecciatura del mosto per
sedimentazione naturale.
AFFINAMENTO
In piccoli contenitori d’acciaio, a contatto continuo con i lieviti fino alla fine di agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi.
Note di degustazione
giallo paglierino carico, riflessi dorati
Un sorprendente caleidoscopio olfattivo di note fiorite di petali di rosa, fiori bianchi speziati come
giglio, ylang ylang, tiarè; note esotiche di frutta gialla matura, melone, mango, maracuja, buccia di limone; spezie aromatiche quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, zafferano.
Corposo, profondo, speziato, succoso, intensa aromaticità e freschezza, mineralità spiccata che si accentua con l’invecchiamento, rendendolo ancor più seducente e dal finale estremamente persistente
temperatura di servizio
12-14° C
zuccheri residui
<9 g/l
acidità totale
4,9 g/l
gradazione alcolica
14,5 % vol
potenziale di invecchiamento
7 – 20 anni
formati disponibili
0,75 l / 1,5 l / 3 l / 5 l
GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |
VERONELLI | 2023 | 2021 | Tre Stelle Oro |
VERONELLI | 2022 | 2020 | Tre Stelle Oro |
VERONELLI | 2021 | 2019 | Tre Stelle Oro |
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE | 2020 | 2018 | 94 punti |
VERONELLI | 2018 | 2016 | Super Tre Stelle Blu |