Nussbaumer

Le selezioni

Nussbaumer è il Gewürztraminer più premiato d’Italia. L’espressione massima di eleganza ed aromaticità speziata di questa antica varietà.   

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      Gli unici Gewürztraminer in grado di competere e tenere testa agli alsaziani sono quelli dell’Alto Adige e, tra questi, il Nussbaumer è il migliore;

Jan D’Agata – DECANTER, gennaio 2015

 

GUARDA TUTTI I PREMI
Riconoscimento Annata Punteggio
FALSTAFF 2015 Miglior Gewürztraminer dell'Alto Adige
VINOUS-ANTONIO GALLONI 2015 95 points
WINE SPECTATOR 2016 91 points
GAMBERO ROSSO 2017 Tre Bicchieri
MUNDUS VINI 2017 Miglior Vino Bianco Alto Adige

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2017

Descrizione annata

Un aprile decisamente mite fatto partire in anticipo la germogliazione. A maggio,
condizioni climatiche favorevoli hanno accelerato ulteriormente lo sviluppo della vegetazione. Poi però un periodo secco a giugno ha rallentato la crescita dei getti provocando uno sviluppo dei grappoli inferiore alla media.

A un mese di luglio umido è seguito un agosto caldo con molte ore di sole. Nei primi giorni di settembre, all’inizio della vendemmia, si sono registrati numerosi giorni di pioggia. Successivamente, nel corso dell’autunno, il clima era asciutto con una notevole escursione termica.

Gli acini, dopo aver goduto di una lunga fase di vegetazione, si presentavano in buone condizioni di salute con dimensioni più contenute rispetto alle annate precedenti.

I vini bianchi di questa annata sono ben equilibrati e piacevolmente fruttati, con un’acidità fine e una succosa freschezza, mentre i vini rossi sono caratterizzati da un’invitante eleganza e gradevole struttura tannica.

DATI TECNICI

  • Vitigno: Gewürztraminer
  • Resa: 45 hl/ha
  • Altitudine: 350 -550 m
  • Esposizione: Sud-Est 70 %, Sud 30 %
  • Epoca Vendemmia: fine settembre – fine ottobre
  • Bottiglie Prodotte: 70.000, 700 Magnum e qualche altro formato grande
  • Terreno: ghiaia calcarea e argilla, con sottofondo di roccia di porfido.
  • Età delle viti: 10 – 40 anni
  • Clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne

Vinificazione

L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori che la mantengono integra. Dopo la pigiatura è lasciata a macerare brevemente nel mosto; segue pressatura soffice immediata. Fermentazione lenta a temperatura controllata (18°C) in piccoli contenitori d’acciaio con sfecciatura del mosto per sedimentazione naturale.

AFFINAMENTO
In piccoli contenitori d’acciaio, a contatto continuo con i lieviti fino alla fine di agosto. Dopo l’imbottigliamento, il vino è lasciato in bottiglia per un minimo di 3 mesi per un’ulteriore maturazione, portando il periodo di affinamento complessivo ad un minimo di 14 mesi.

Note di degustazione

Giallo paglierino carico,  riflessi dorati.

Un sorprendente caleidoscopio olfattivo di note fiorite di petali di rosa, fiori bianchi speziati come
giglio, ylang ylang, tiarè; note esotiche di frutta gialla matura, melone, mango, maracuja, buccia di limone; spezie aromatiche quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, zafferano.

Corposo, profondo, speziato, succoso, intensa aromaticità e freschezza, mineralità spiccata che si accentua con l’invecchiamento, rendendolo ancor più seducente e dal finale estremamente persistente

Temperatura di servizio

12-14° C

Zuccheri residui

7,8 g/l

Acidità totale

4,9 g/l

Cont. alcolico

14,2 % vol

Invecchiamento

7 – 15 anni

Formati

0,75 l / 1,50 l / 3,00 l / 5,00 l

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