Selida Gewürztraminer
I CLASSICI
Il termine Selida, ha origine nella lingua locale di un tempo e il suo significato è quello che oggi si definisce “piccolo maso” o piccola realtà agricola. Questo nome è un tributo alla millenaria cultura dei piccoli proprietari agricoli che, ancor oggi, rappresenta uno dei punti di forza di Cantina Tramin.
DENOMINAZIONE
Alto Adige DOC
ANNATA
2023
descrizione annata
A un inverno mite, con poche precipitazioni e molto soleggiato, è seguito un mese di marzo secco che determinato un germogliamento relativamente precoce. La primavera è stata fresca e piovosa, mentre a giugno calde giornate di sole si sono alternate a giornate di pioggia. Un’estate calda e un inizio di settembre piovoso hanno richiesto tanto impegno ai nostri viticoltori che è stato premiato con un autunno splendido e condizioni ideali per la vendemmia. Un lavoro minuzioso in vigna, l’esperienza e l’impegno ha permesso ai nostri soci viticoltori di superare brillantemente le numerose sfide di questa annata. I vini bianchi dell’annata 2023 sono freschi e delicati e convincono per la loro succosa freschezza e freschezza. I vini rossi, soprattutto il Pinot Nero, si caratterizzano per eleganza e finezza.
DATI TECNICI
- vitigno: Gewürztraminer
- resa: 50 hl/ha
- altitudine: 300 -500 m
- esposizione: sud-est
- terreno: calcareo di conformazione argillosa o ghiaiosa.
- clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne
vinificazione
L’uva è raccolta tutta a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra. Dopo la pigiatura è lasciata a macerare brevemente nel mosto. Segue pressatura soffice immediata. La fermentazione avviene in piccoli contenitori d’acciaio a temperatura controllata (18° C). Affinamento e maturazione per un periodo di 4 mesi in piccoli contenitori d’acciaio.
note di degustazione
giallo paglierino dai riflessi dorati
Al naso offre una pluralità di profumi che ricordano le note fiorite di petali di rosa, giglio, fiori bianchi speziati, erbe essiccate insieme a note esotiche di frutta quali mango e maracuja.
Sapore profondo, speziato, di intensa aromaticità, freschezza e lunga persistenza.
Ottimo con antipasti a base di pesce, cibi affumicati, formaggi stagionati a pasta molle, carni bianche, pesce spada o frutti di mare. Magnifico abbinamento con le pietanze speziate della cucina orientale o con creazioni speziate-aromatiche della cucina creativa.
temperatura di servizio
8-10° C
zuccheri residui
<3,5 g/l
acidità totale
4,8 g/l
gradazione alcolica
14 % vol
potenziale di invecchiamento
fino a 10 anni
formati
0,375 l / 0,75 l / 1,5 l
GUARDA GLI ULTIMI PREMI
Riconoscimento | Data riconoscimento | Annata | Punteggio |
JAMESSUCKLING.COM | 2020 | 2019 | 93 punti |
JAMESSUCKLING.COM | 2023 | 2022 | 92 punti |
JAMESSUCKLING.COM | 2023 | 2022 | 91 punti |
ROBERT PARKER – WINE ADVOCATE | 2022 | 2021 | 91 punti |
JAMESSUCKLING.COM | 2022 | 2019 | 92 punti |