Loam

Le selezioni

Nell’arco alpino sono rare le zone microclimatiche che permettono anche alle varietà a bacca rossa meno precoci di sviluppare la piena maturità. Loam Cabernet Merlot deve il suo carattere eccezionale alla posizione microclimatica dei vigneti e alla particolare conformazione del suolo, capace di trattenere il calore.

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Incredibile compattezza di frutti neri al naso; spezie fini e note di cioccolato fondente contribuiscono alla sua complessità; al palato è succoso, elegante, con tannini oltremodo fini, denso e vellutato.

Profil Panel, Vinum Svizzera, Settembre 2016

ANNATA

MESI DI AFFINAMENTO

POTENZIALE DI INVECCHIAMENTO IN ANNI

DENOMINAZIONE

Alto Adige DOC

ANNATA

2022

descrizione annata

A un inverno mite, con poche precipitazioni e molto soleggiato, è seguito un mese di marzo secco che determinato un germogliamento relativamente precoce. La primavera è stata fresca e piovosa, mentre a giugno calde giornate di sole si sono alternate a giornate di pioggia. Un’estate calda e un inizio di settembre piovoso hanno richiesto tanto impegno ai nostri viticoltori che è stato premiato con un autunno splendido e condizioni ideali per la vendemmia. Un lavoro minuzioso in vigna, l’esperienza e l’impegno ha permesso ai nostri soci viticoltori di superare brillantemente le numerose sfide di questa annata. I vini bianchi dell’annata 2023 sono freschi e delicati e convincono per la loro succosa freschezza e freschezza. I vini rossi, soprattutto il Pinot Nero, si caratterizzano per eleganza e finezza.

DATI TECNICI

  • vitigno: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
  • resa: 45 hl/ha
  • altitudine: 250 – 350 m
  • esposizione: sud-est 90% e sud 10%
  • terreno: argilla con ghiaia calcarea
  • età delle viti: 15 – 25 anni
  • clima: forti escursioni termiche dovute a giornate calde, influenzate dal clima mediterraneo, e notti fredde con venti molto freschi che giungono dalle montagne.
  • epoca vendemmia: inizio-fine ottobre
  • bottiglie prodotte: circa 18.300, 700 magnum e qualche altro grande formato

Vinificazione

L’uva è raccolta interamente a mano e posta in piccoli contenitori per mantenerla integra. La fermentazione del mosto avviene a temperatura controllata (28° C), in grandi tini di rovere con sistema di regolazione sommersione cappello di vinacce, che consente di preservarne al massimo gli aromi e di ottenere un colore più intenso.

AFFINAMENTO
Affinamento in barrique per 12 mesi e in botti grandi di rovere per sei mesi. Dopo l’imbottigliamento è previsto un ulteriore affinamento del vino in bottiglia per un minimo di 6 mesi.

note di degustazione

rosso rubino intenso

Gradevolmente fruttato, con aromi fini e piacevolmente acerbi di ciliegia selvatica e ribes nero, cioccolato fondente impreziosito da fini note speziate e leggermente eteree

Pieno e sapido, con sentori di legno di cedro, frutta secca e aromi di bacche rosse, con fine tannino e nota minerale. Accompagna egregiamente arrosti, selvaggina e formaggi piccanti.

temperatura di servizio

16-18° C

zuccheri residui

<1,5 g/l

acidità totale

5,5 g/l

gradazione alcolica

14 % vol

potenziale di invecchiamento

oltre 10 anni

formati disponibili

0,75 l / 1,5 l / 3 l / 5 l

GUARDA GLI ULTIMI PREMI

Riconoscimento Data riconoscimento Annata Punteggio
JAMESSUCKLING.COM 2015 2011 93 punti
GAMBERO ROSSO 1998 1995 Tre Bicchieri
GAULT&MILLAU 2022 2019 4 rote Trauben
VERONELLI 2020 2018 Tre Stelle
VERONELLI 2018 2015 Tre Stelle

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